引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 周函)7月12日,苏州一家四口误食野蘑菇中毒,两个年小的女儿生命垂危住进ICU抢救的事件,牵动了苏州市民的心。时隔一个月,昨天记者从医院了解到,病情最重的4岁女孩罗妮已转入普通病房,而当时中毒稍轻的13岁女孩罗琳却病情加重陷入昏迷。

昨天上午,记者来到苏大附儿院神经内科,4岁的罗妮正在睡觉。她的妈妈和大姐姐罗莹静静地守在床边,生怕她会从床上滚下来。“刚才玩了一上午,还看了会抖音,现在有点累已经午休了。”罗莹一边和记者聊天,一边翻出手机里的视频给记者看,视频中的罗妮跟着音乐,躺在病床上手舞足蹈,看起来恢复得不错。“但是可能是一个人住在ICU的时间久了,现在妹妹看见陌生人和医生,会有点害怕。”

“会害怕反而是好事,说明孩子神经反应的状况有好转。”该院神经内科主任医师汤继宏告诉记者,罗妮是8月8日从ICU转入普通病房的,当时她生命体征平稳,虽然能自己吃饭,但是反应迟钝,不爱理人。经核磁共振检查,发现孩子的脑中有多处异常信号灶,这是中毒性脑病的指征,因早期休克、脑袋缺血和低血糖引起。为了改善罗妮的症状,汤继宏为罗妮治疗时,配合使用了增强免疫、营养神经的药物——丙种球蛋白。经过一段疗程,目前罗妮的反应速度比以前明显增快。汤继宏表示,罗妮现在说话很少,如果以后说话流利,同时核磁共振复查异常病灶也在减少,家人就可以放心了。

罗妮的情况在一天天好转,13岁女孩罗琳的身体状况却从嗜睡发展为严重昏迷。罗莹说,8月6日做核磁共振时,罗琳还能和妈妈说话,没想到之后突然就陷入昏迷。据了解,昨天下午,罗琳的凝血因子和溶血等血样将被送到江苏省血液研究所检测。

“罗妮的好转给了全家人希望,我们期待罗琳也能早日康复。”罗莹说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家