引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

当今,作为时代应运而生的产物——互联网,成长之势突飞猛进,早已与经济发展、社会进步、人民生活有着千丝万缕的联系。然而互联网是把“双刃剑”,造福人类的同时,其瞬息万变、真假难辨的信息也给网络安全和信息化工作带来了严峻挑战。

察势者智,驭势者赢。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,以深刻的洞察力、敏锐的判断力就网信事业作出了一系列重大决策和部署,形成了有关网络强国的重要思想,也找到了撬动网信事业磅礴发展的支点。

坚守核心,夯实党对网信事业的领导。自中国共产党成立以来,无论是硝烟弥漫的战争年代、还是栉风沐雨的建设时期,无数事实让中国人民坚信了一个道理:只有坚持党的领导,就没有过不去的坎、趟不过的河。网信工作因党而兴,必须向党而行,只有坚持党的领导才能确保网信事业始终沿着正确的方向前行,才能增强防范重大风险能力,做到“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步”。

服务中心,贯彻人民利益至上的思想。增进人民的福祉,是党的一切工作出发点和落脚点。当下,互联网和信息技术发展日新月异,如果还是“穿新鞋走老路”的思维,必将滞后全球新一轮发展浪潮。网信事业代表着新的生产力和发展方向,只有将实体经济与互联网+、大数据、人工智能等高度融合,才能打造经济发展的“新引擎”,让互联网这个“最大变量”成为发展的“最大增量”,从而让人民分享更多的改革成果。

找准重心,打造网络信息的国之重器。随着网络飞入寻常百姓家,虽然我国网民数跃居世界第一,但我国在网络创新能力、基础设施建设、信息资源共享等方面还存在差距,互联网的命门更是受制于人。习近平总书记反复强调:“核心技术受制于人是我们最大的隐患。”要想不受制于人,就要揽天下网络精英人才为我所用,政府牵头促成企业、高校和研究院所强强联合,打造网络信息的国之重器。

不忘初心,助力两个百年梦想的实现。初心是精神航标、灵魂瞭塔。实现中华民族伟大复兴的百年梦想,唯有坚守初心奋力前行,方得始终。积极发挥互联网文明宣传的“主阵地”作用,大力宣扬社会主义核心价值观,旗帜鲜明地用主流引导潮流,用一元引导多元,凝聚亿万网民、汇聚社会共识,做到同声相应、同气相连,形成网上网下同频共振的同心圆。

潮平两岸阔,风正一帆悬。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,一幅建设网络强国的画卷已徐徐展开,蹄疾步稳的网信事业一定会行稳致远。(□朱海俊)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主
秋色苏州湾