引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 金然 宋洁婷

暑假已经过了大半,孩子们的暑假作业进度怎么样了?日前,苏报教育融媒中心通过“新蕾融媒”微信公众号发起了一项线上调查,对苏州小学生的暑期作业完成度、最为头疼的作业种类以及影响作业完成的原因等展开了询问。共有近300位小学生家长参与了投票。

【调查结果】

暑假作业完成了七八成,制订进度计划很有必要

线上投票的结果显示,关于作业完成度,家长普遍反映情况还不错。近65%的家长选择了作业已经完成了七八成这个选项,更有26%的学生家长表示,孩子的暑假作业已经全部做完。仅有7%的家长表示作业进度在一半左右,而作业完成两三成的仅占调查人数的3%。“几乎一点没有动”这个选项没有人选择。

作业完成情况较好这一点,在关于“孩子作业完成度不理想的原因”这个问题上也得到了体现。高达51%的家长表示,自己家孩子的暑期作业完成得还不错,并没有这方面的烦恼。排名紧随其后的是“孩子自控力差”这个选项,占到了调查人数的30%。因为报太多兴趣班、培训班从而导致作业完成受影响的占调查人数8%,4%的家长则从自身寻找原因,认为自己没有精力管束是主要原因。另有7%的家长选择了其他原因。

调查中,大部分的家长表示有给孩子制订暑期计划。其中,有54%的家长表示暑期计划是由家长代为制订的,还有40%的家长则表示计划是由孩子自主制订的,没有制订暑期计划的家庭仅占调查人数的6%。看来,良好的执行,还是要有良好的计划作为支撑。

书面作业不太受欢迎,互动性强的作业形式更有趣

参与投票者对于作业类型的反映又是怎样的呢?

其中,作文被家长们认为是最为棘手的作业,占到投票人数的40%。19%的家长认为小队活动、制作小报这种活动类、动手类的作业较为棘手,约10%的家长选择了科学实验类作业较为棘手。有32%的家长选择了“其他”类别,但没有做出详细说明。

同时,书面作业仍然是作业中的“老大难”。而在对学生的采访中,也不难看出,形式灵活、互动性强的作业更受欢迎。

“语文老师让我们把假期里的旅行或生活做成PPT,开学了可以和同学一起交流分享。”苏州市实验小学六年级的孙同学告诉记者,她的作业已经完成了80%。学校的语文书面作业不多,主要侧重课外阅读。而数学和英语则采取分层作业,个人的作业数量和难度与平时的知识掌握水平挂钩。狮山实小三年级的周宗希最喜欢老师策划的一个名为“小古文之旅”的阅读活动,每晚7点大家一起进行古文阅读鉴赏。“在班级微信群里,每天的阅读者可以通过音频、视频或PPT的形式向大家展示自己对于古文的理解。”周宗希说,学生们会用到丰富的配图来讲解,还有朗读者出镜与同学进行互动游戏,确保全员参与其中。感觉很好玩、很新鲜,以前觉得晦涩难“懂的古文也瞬间生动了起来。”他说。

【家长有话说】

赞:让孩子们在各方面得到锻炼

弹:变相“绑架”家长,时时打卡压力大

多样化的暑期作业,收获了很多家长的好评。孩子在沧浪新城第二实验小学即将升入二年级的周妈妈告诉记者,暑期学校安排了一份特别的作业,叫做“日行一善”。“孩子可以选择做家务或者献爱心等等,总之需要做一件有意义的事,拍照留存再写一小段感悟。”周妈妈觉得这个作业特别好,让孩子学会去观察生活,并且培养爱心,学会帮助别人。“我陪孩子整理了一些书籍,投放到小区的旧物回收站,希望能够给山区的孩子送去一些课外读物。”周妈妈说,现在的暑假作业比起她小时候要丰富很多,形式也很多样。比起我们那时候,一“本《快乐暑假》过完整个暑假,如今的暑期作业更注重让孩子们在各方面得到锻炼。”

不过也有些家长持不同的意见,孩子“喜欢新形式的作业,有时间进行自主学习是好事,但是另一方面,我们做家长的又有些担心。”市实小六年级学生孙同学的妈妈表示,自己心里有些矛盾,孩子再过一年就要升初中了,看到身边的孩子都特别努力,又希望学校多布置点书面作业,这样她心里才踏实。

除了孙妈妈这样有所顾虑的家长,还有一部分家长则是认为,活动类、动手类的作业都需要家长投入大量的精力,对工作忙碌的家长来说,未尝不是一种负担。“像雏鹰假日小队的活动,需要家长们协调组织。还有一些制作小报、科学实验的活动,常常要在家长的帮助下孩子才能完成。”五年级学生家长吴女士说,组织一次雏鹰假日小队活动,有的学生要上培训课,有的出去旅行了,人总是凑不齐,到现在还没有组织成功,让她有点头疼。活动过程中,家长也免不了需要出谋划策、拍照拍视频,赶上工作压力大的时候,就觉得有些麻烦。

此外,如今各种通讯工具发达了,即便是在暑假,老师们也常通过家长群来关心孩子的作业进度,有些家长觉得这样能够有效地把握孩子假期的学习节奏,而另一些家长则觉得压力很大。看着别人积极主“动汇报作业情况,其他学生又读了多少书,写了几篇读后感,不自觉地就会拿自家的孩子进行比较。”吴女士笑言自己是容易焦虑的性格,实在很难控制。

【权威意见】

新时代假期作业要有前瞻性

成长之路最重要的是陪伴

对于家长们的担忧,老师们也有话说。“时代背景不一样了,如今的暑假作业与家长们当年肯定是会有不同。”苏州市实验小学资深班主任喻文华老师告诉记者,未来对孩子综合能力的要求更高,因此作业的内容设计也需要前瞻性。注重实践、富有研究和探索意义等内容丰富、多元化的作业是如今小学生作业的趋势。

对于很多作业需要家长参与的问题,喻文华表示,其实家长无需大包大揽。这些作业的目的是提升孩子的综合能力,多鼓励孩子自主锻炼,家长更多的是给予一些方法上的指导,或者携手共同去完成。这样不仅会促进亲子关系的和谐,更会让孩子有很大的成就感来应对今后未知的新挑战。“当下可能会觉得有些麻烦,但静下心来想想,成长之路上家长要做到的最重要的事不就是陪伴吗?”喻文华说。

作为策划“小古文之旅”的班主任,苏州高新区狮山实验小学的语文老师杨清华告诉记者,制订暑期的作业计划可以做更多个性化的安排,家长可以跟孩子一同商量来制订更细化的内容,这样会更符合孩子自身的特点和提升需求,如果觉得孩子在某门功课上有短板,也可以通过假期努力补足。

“另外,现在的暑假作业,老师们会实时关注孩子们的进度,及时进行互动,而不是等到暑假结束再来过问。”杨清华说,像以前那样,一个学生写好几本作业,暑假过了再一起交给老师。一个班几十个人,开学了老师根本看不过来。那样没有批改反馈的形式,其实意义不大。“学生家长和老师之间还是要多沟通,在互相理解的基础上,才更容易达成共识。”杨清华建议。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家