引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天,姑苏区首个机动车直行等待区在人民路平川路路口启用。记者 方方摄

  昨天,姑苏区首个机动车直行等待区在人民路平川路路口启用。记者 方方摄

本报记者方方

开车的驾驶员都知道,为了缓解拥堵,很多路口会设置“左转等待区”。但是,你听说过“直行等待区”吗?昨天上午,姑苏区首个“直行等待区”在人民路平川路路口启用。据交警部门测算,有“直行等待区”以后,车辆通过路口的时间平均缩短10秒钟,5分钟内可多通行24辆车。

人民路首次出现“直行等待区”

昨日8时许,记者在人民路平川路路口看到,该路口四个方向“左转等待区”的右侧,均新增出两条“直行等待区”。路口红绿灯的右侧,也设有提示牌,提示牌上写着“南北左转放行时,东西直行进入等待区”和“东西左转放行时,南北直行进入等待区”等字样。

如何使用“直行等待区”?姑苏交警大队二中队中队长王智骏告诉记者,当遇到对向车道左转弯放绿灯时,直行车辆可以提前进入“直行等待区”。具体来说,南北向车辆左转时,东西向直行车辆驶入等待区,东西向车辆左转时,南北向直行车辆驶入等待区。

不过记者在现场发现,虽然人民路平川路路口直行道前方都有提示牌,但还是有不少司机因为以前没有见过“直行等待区”,怕闯红灯,不敢走。后来看到交警的手势指挥后,才敢慢慢驶入等待区。

有了“直行等待区”

明显提升路口通行效率

据交警部门测算,该路口启用“直行等待区”后,平均一个绿灯周期,车辆通过路口大约可以节约10秒钟时间。5分钟时间内,路口大致可以多通过24辆车,明显提升交通通行率,缓解交通压力。

王智骏告诉记者,随着苏城机动车辆的增多,交警部门开始着力于在每个路口精细化管理,提高车辆通行能力。“‘直行等待区’运行一段时间后,如果效果好,交警部门将在更多有条件的大路口进行推广。这样就可以充分利用十字路口的交会区域,为驾驶人节省时间。”

不过,交警也提醒说,路口设置“直行等待区”以后,对向左转弯汽车和电动自行车的通行道路有所压缩。因此,提醒汽车和非机动车在左转时,一定要注意观察相关道路情况,谨慎慢行。

吴江、张家港“直行等待区”已启用

记者了解到,在苏州市区人民路平川路路口“直行等待区”启用之前,今年上半年,吴江、张家港等地的“直行等待区”已先后启用。

今年4月,位于吴江区江陵东路和庞北路交叉路口的“直行等待区”启用,成为吴江区首个“直行等待区”。吴江区江陵东路和庞北路的交叉路口,是连接吴江和苏州城区的重要路口之一。自从今年2月1日东环南延二期主线工程正式通车后,该路口原本已经饱和的车流量持续猛增,仅两个月时间,车流量从日均30000辆增长到日均68000辆以上,交通通行压力倍增。为此,吴江交警部门及时优化十字路口交通组织与渠化,有效提高了路口通行效率,排队长度有所减少。

今年5月中旬,张家港市首个“直行等待区”在暨阳路与东环路路口启用。张家港市暨阳路与东环路交通流量较大,一直以来是早晚高峰期的主要堵点之一。张家港交警在该路口设置“直行等待区”以后,充分利用路口资源,提高路口车辆通行效率,这一路口的拥堵状况有所缓解。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家