引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 天笑)近日,吴中警方在电力部门的配合下,抓获一名通过非法改装电表实施盗窃电力资源的“电老鼠”。嫌疑人盗电量高达101万度,涉案价值65万余元。

案发前,吴中区电力公司的工作人员在巡查中发现,吴中区胥口镇某厂房长期存在用电异常情况。巡查人员随机抽取了几个电表进行测量,结果发现这些厂房用户的电表记录和用电缴费情况都很正常。工作人员立即检测该厂线路,也没有发现任何异常。最后,巡查人员通过电表远程开盖记录发现,今年1月和6月,该公司的电表被打开过两次。每次开盖后,该公司的用电曲线都会明显下降。

问题应该就出现在电表上,电力部门迅速向当地公安机关报警。接警后,民警开展案件侦查工作,同电力公司工作人员到该厂核查情况,果然发现厂房总电表被人私自改装了,而厂房内分电表并无异常。通过分析研判,窃电嫌疑人石某被锁定。

原来,公司买下该厂房后出租,交由石某收取该厂房的水电费、物业费等。一次偶然的机会,石某得知可以通过改装电表达到“省电”目的,石某改装了总电表,而分电表均运行正常。这样,向租户收取的电费与向供电部门缴纳的电费间就产生了差额,这笔钱进了石某的腰包。经查,2019年1月至今,石某通过非法改装电表,窃电量达101万度,价值65万余元。目前,犯罪嫌疑人石某已被吴中警方刑事拘留。

警方提示:市民朋友在日常生活中切勿贪图小利、铤而走险,对电表、水表等进行私自改装,不仅涉嫌违法犯罪,还存在巨大的安全隐患,一旦意外发生,将造成难以预估的经济财产损失,人身安全更加无法保障,后果不堪设想。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果