引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  居民们在干净整洁的楼道里健身,并给绿植浇水。  记者 张健摄

  居民们在干净整洁的楼道里健身,并给绿植浇水。  记者 张健摄

本报记者 管有明

墙皮脱落、电线缠绕、光线昏暗……这是很多人对老旧小区里楼道的印象。但在姑苏区虎丘街道虎丘路新村2幢东单元,却是墙面雪白、地面整洁、绿植生机盎然,处处透着温馨与和睦,这得益于姑苏区启动的“我的楼道我的家”——建设百千万美丽楼道三年行动计划。近期,这里因打造“美丽楼道”而成为附近居民心中的“明星”楼,不少居民还向2幢的党员志愿者们请教具体做法。昨天,记者在现场采访时发现,居民们在打造“美丽楼道”过程中推出的满满创意,更是承载着数不清的邻里真情。

楼道里设小黑板,为邻居建闲物置换平台

虎丘路新村建于1978年,是老旧小区,基础设施相对落后。而记者走进虎丘路新村2幢东单元,顿时眼前一亮,这里还真是跟其他老旧小区不一样。

在一楼入口处附近,有一块闲物置换墙和温馨提示小黑板。住在5楼的党员志愿者姚永祥介绍,这是考虑到居民们的需求而专门设置的。居民们如有闲置物品,可以在这里写下,或与人交换或低价转让。在闲物置换平台一侧的墙上,还有一只布艺口袋,除了便签纸,还可放置其他物品。

在2楼,有一面邻里微笑墙,上面张贴着许多温馨的照片。姚永祥说,照片上的人都是楼道里的居民,每张笑脸背后都有一个感人的故事。而在3楼的红色记忆墙上,张贴了8位党员志愿者一年内参加志愿活动的照片,展示了党员志愿者的先锋作用。

老新村里消防设备必不可少。跟其他地方不同的是,在4楼还设置了一个微型消防驿站,

配有软梯、灭火器、黄沙等灭火设备。在楼道转角处,还设置了一只便民箱,里面有创可贴、人丹、藿香正气水、风油精、消毒药水、纱布、胶带等常见药品和便民雨伞、老花镜等实用品。在每层楼道窗台边,还安装了“一米绿地”。居民们种上绿植,旁边配以绿植养护说明。每一次的养护都会被记录下来,成为居民互动的美好记忆。“楼道里的这些创意,都是居民们一起想出来的。我们楼道的居民都养成习惯了,爱护楼道就跟爱护自己家一样。”姚永祥说。

楼道串起邻里亲情,楼上楼下和睦一家亲

“这是我们楼道居民一起参加姑苏区城市环境提升‘百日行动’的情景,”看到记者在观看邻里微笑墙上的照片,党员志愿者陆祥瑾笑着说,我们这个楼道不“仅有本地人,也有很多外地来的小年轻。以前,也有沟通不太顺畅、相处不太和睦的时候。像我隔壁的一户小年轻,刚搬来的时候,连续好几天晚上9点钟以后还在闹,影响其他人休息,我就主动跟他们沟通。除此之外,他们有需要,我能帮助的地方就主动帮助。现在我们的关系非常好,大家互相体谅,在生活上互相帮助。有时候外面下雨,他们下班晚,我就帮他们把衣服收了。”

小广告是很多老旧小区头疼的问题,但这里的墙面上却是非常干净。居民笑呵呵地带记者来到2楼,指指坐在201室门口的一位老太说:“她呀,就是我们的秘诀。”原来,这位80岁的热心居民索月文听说要打造“美丽楼道”,就主动申请负责监督楼道墙壁上的小广告。只要一有人来贴“广告,她就大声呵斥,而且每天如此。这样一来,根本没人敢到他们楼道贴小广告,都被她吓跑了。”4楼的居民陆祥瑾还说,索月文曾经做过护工,因为工作需要,学会了测量血压。现在,楼道里的老人有需要的,她都会免费帮忙测量血压。

“美丽楼道”成潮流风向标

记者注意到,这里的每位居民一听到“美丽楼道”四个字,仿佛都有说不完的话。细细询问之后得知,在这里,美丽楼道”已是“一项全民参与的活动。姚永祥拿着旧照片对记者说:之前整个楼“道间长年堆垒各种废旧杂物及生活垃圾,严重影响我们的居住环境和健康安全。‘美丽楼道’这个项目一开展,社区工作人员跟我们2幢所有居民开会探讨。现在,2幢的楼道就是我们每个居民的骄傲,我们爱护它就跟爱护自己家一样。”

记者回到一楼,又看到了几位居民围着2幢的苏洁明阿姨,向她请教如何打造“美丽楼道”。据苏阿姨介绍,她所在的2幢居民楼自成为社区打造“美丽楼道”的示范点以来,已经成为整个社区的潮流风向标,很多居民非常羡慕,经常过来看看并请教如何做。其中,最突出的就是冠云花园10幢的居民,可以说是完全学到了“精髓”,不仅楼道洁净,墙壁干净,而且还自制了楼道公约,全民参与,合理分摊责任。据悉,接下来,虎丘路社区还将重点对玫瑰苑小区的12幢居民楼打造“美丽楼道”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家