引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 彭化成 通讯员 魏巍)一条主河道,两条支河道,总长超过一公里的沿河空地上,几乎全被种上了各种瓜果蔬菜,俨然成了居民的“私家菜园”,这是姑苏区双塔街道城湾村里河岸上的景象。昨天,双塔街道城湾社区联合城管、公安、河道管理处等部门,对城湾村居民沿河种菜现象启动了为期两天的集中整治行动,力争全面清除沿河菜地,有效改善河道周边环境,还居民一个清爽有序的生活空间。

城湾村属于城中村性质,这里的老居民有种植瓜果蔬菜的习惯。沿河泥地、房屋周边,都成了他们种植的场所。特别是沿河区域,由于浇灌方便,更是被满满当当种满了丝瓜、辣椒、韭菜、空心菜等。种植蔬菜过程中施加有机肥料、农药等,对河道水质造成了很大的污染,而河岸土壤被多次深翻,导致土质松软,极易造成水土流失,带来防汛隐患。还有一些人用粪便做肥料,更是让周边的居民怨声载道。居民周阿姨说:“每次大粪一浇,我们就臭得窗都不敢开,真是受不了。”城湾社区工作人员曾多次挨家挨户上门劝阻居民,不要在河岸种菜,但收效甚微。

两天之前,城湾社区工作人员与种菜居民进行了沟通,并在城湾村张贴了整治通知书,但昨天早上整治行动开始之前,记者在现场看到,绝大多数菜地仍然保持原来的样子,甚至还有些居民正在菜地里忙着浇水施肥。执法人员耐心劝导,告知居民沿河种菜给河道和周边环境带来的危害,并等待居民将瓜果蔬菜采摘完毕,随后对沿河菜地进行了逐一清理,居民用木棍、挂网、塑料布等物品搭起的瓜果架也进行了拆除。有很多丝瓜蔓爬到了电线杆上,存在着很大的安全隐患,执法人员也架起梯子小心进行了清理。由于菜地面积太大,整治行动整整进行了一天,才将所有的菜地清除干净。城湾社区党委书记吴涛告诉记者,接下来将进行垃圾清运和河道清理工作。“清除菜园后,绿化补种等后续工作将陆续展开。为巩固整治,我们还将派专人进行定点巡查,制止破坏沿河绿化的行为,落实长效管理。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家