引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(苏报融媒记者朱雪芬 通讯员 刘伟)福星小区一二期换新大改造,是姑苏区2019年小区改造项目之一。昨天,记者从姑苏区住建委获悉,福星小区一二期及福星花园改造项目初步设计方案经过公示,以99.5%的同意率获得了居民的高度认可。根据方案,此次改造将按照“一轴、一河、一走廊”的设计进行,多个节点打造小区景观,并对小区存在的房屋漏水、停车难等问题进行维修和统一规划,将于2020年底前完成改造。值得一提的是,此次改造方案中,为小区加装电梯提前进行了管线布局。

福星小区一二期(含福星公园)位于南环高架南侧、友新快速路东侧,共涉及住宅45幢,总建筑面积14.5万平方米,占地面积9.7万平方米,道路、绿化整治面积约6万平方米,涉及居民10482户。本次改造着力进行环境改善提升,并进行宜居城市和适老化改造,内容包括住宅、市政、绿化及公共基础设施的整治提升等内容。

为做好改造设计方案,区住建委工作人员带领设计人员多次在周末和深夜清点小区现停车辆数,深入了解居民对于停车、筑漏、公共活动等方面的需求,通过发放调查表、上门询问等多种方式收集各类改造意见。经过汇总,居民主要对小区现有停车位严重不足、房屋渗漏严重、道路及公共设施破损严重、缺乏邻里交往空间、绿化景观破坏严重、缺乏休息和适老化设施等多个方面存在强烈的改造意向。

根据小区现状和调查意见,区住建委严格按照程序和标准进行了方案设计,为使方案更加贴近居民的需求,分别于6月28日、7月12日、8月1日三次与吴门桥街道、福星社区、居民代表、业委会、物业公司、人大代表、政协委员等进行了方案研讨。经过三次研讨,方案逐步细化与居民的要求基本吻合。

最新方案显示,本次设计围绕“一轴、一河、一走廊”展开设计,一轴指的是贯穿小区的一条主干道,连接小区南北大门,中间有廉政广场、月亮岛,南侧有福星花园等景点;一河是指划分小区一、二期的仙人大港河,计划在河道上新建人行桥梁一座,并进行景观和夜景灯光设计;一走廊是指串通整个小区的一条主要景观道路和人行健身步道,沿途有福星廊、邻里中心、知福亭、凌霄广场、丹桂苑、福星广场、年轮广场、树阵广场等多个节点景观,不仅美化了环境,也给居民提供了交流、沟通、休憩的空间。

根据方案,此次改造将对所有房屋的外立面进行统一更新;对各类渗漏水进行彻底维修;对所有的道路进行更新;对停车位进行统一规划,由原来的594个增至750个左右;对所有的管线进行梳理,建设地下管廊,消除各类飞线,并为加装电梯提前进行管线布局,减少日后的管线前移;对所有的绿化和景观进行改造,在适当的区域进行海绵城市和宜居社区建设;全面建设监控和智能社区,让老小区更具现代气息;增加垃圾分类设施、全面提升各类配套设施,让小区的配套更合理规范。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家