引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

正是毕业季。五湖四海的高校毕业生荟萃苏州。苏州,向来重视青年人才工作。重视人才、吸引人才、留住人才,一直都是苏州在发展中抢占先机、占据主动的法宝。近年来,苏州更是加大了人才引进工作力度,通过一系列政策和活动,吸引高层次优秀毕业生来苏就业。

苏州如何引才引智?

又是怎样用人留人?

这些来到苏州的年轻人,究竟为何而来?

眼下,诸多大学生正在苏州暑期实习,记者带着上述问题对20多位来自全国各地及海外的青年学子进行了深入采访。

名校学子

最看重苏城的发展前景

今年夏天,为进一步拓宽专业化青年人才储备来源,市委组织部、市财政局、市人社局、市国资委、团市委联合开展了知名高校大学生来苏暑期实习计划活动。在苏州工业园区财政局,记者见到了正在这里进行为期7周实习工作的南大研究生饶浪,他说这是自己第二次来到苏州工业园区实习。

饶浪是湖北宜昌人,本硕都就读于南京大学,本科专业为劳动与保障,硕士专业为国际关系。在校时,他循着校团委发布的实习通知报名参加了来苏暑期实习活动。他表示,选择来苏实习的拉力因素是苏州强大的经济实力、快节奏的工作状态和充满活力的工作环境,推力因素有自身对能力提升的需求。“就自己的实习体验来讲,园区政府部门的工作强度和节奏带来了工作的高效,这也正是我对苏州的最深刻印象。”饶浪说。

在谈到就业时,饶浪表示,对应届毕业生来说,明确就业目标很重要。“就我身边的同学而言,目标明确并能够提前规划的,最后的工作都比较理想。我个人认为,就业不难,难的是做出最适合自己的选择。”饶浪还表示,苏州提供了各类机会让青年人才了解这里,爱上这里。“毕业之后,考虑就业的城市当然包含苏州。”

此前有高校发布《中国大学生就业创业发展报告》指出,毕业生最看重的因素不是户口、不是房子,而是发展前景、薪酬待遇与兴趣爱好。只有让人才、让广大高校毕业生拥有发挥价值的空间、实现成长的可能、公平公正的环境,才能真正形成一个地区对人才的虹吸效应,才能让城市与人才“相生相长”。

在今年的苏州青年精英创业大赛决赛上,团市委启动了“苏创”校园使者看苏城活动。该活动旨在通过校园使者传播苏州人才政策,吸纳更多青年人才来苏创新创业。何婷婷是中科大的一名学生,之前在校园里了解到“苏创”校园使者的选拔。出于一直以来对“上有天堂,下有苏杭”的向往,又恰好想对苏州有更深入的了解,何婷婷选择了报名并且幸运地通过了选拔。

由于自己的专业与知识产权相关,尖端科技的发展又与知识产权行业的发展紧密相连,在参观“双创”合作博览会的过程中,何婷婷的“苏创”项目选择了“全球5G技术与5G 垂直应用研讨”。该项目详细介绍了中国5G 终端设备的制造情况,以及和国外其他国家发展速度的对比。“目前我国5G商用已处于全球领先,且大量相关器件生产与苏州有关。因此,我对苏州知识产权行业在未来的发展充满了期待。”何婷婷说。

通过这次活动,何婷婷对苏州又有了新的印象:“我觉得苏州近年来的发展很了不起,创新,是这座城市的一大亮点。苏州既有古老城市的韵味,又有创新发展的活力,而且特别注重对人才的培养。”老家在安徽合肥的何婷婷,目前已经有明确计划毕业后到苏州就职。

近年来,苏州举办的一系列引才引智活动,在一定程度上为日后的发展储备了力量,也让大批饶浪、何婷婷这样的青年人才对苏州的未来充满信心。上海交通大学电子信息与电气工程学院研二学生吴凡正在苏州工业园区某机关单位实习。他说,苏州电网在新能源改革方面走在全国前列,由于自己学的是电气工程,有意愿来苏州电网工作,实现专业价值。

浙江大学建筑工程学院在读博士研究生孙超杰来自河南。2017年暑假,他曾在湖北黄石市韧性城市建设办公室实习,主要参与的是黄石市韧性城市建设相关的工作。“目前苏州出台了各项人才政策,比如苏州市专业化青年人才定岗特选计划,对我来说很有吸引力。此次我参加知名高校大学生来苏暑期实习计划活动,也是想要实地感受一下苏州这座城市。”

  日前,我市推出的“苏创”校园使者看苏城、“宾大学子看苏城”等活动让海内外高校学生真切感受到苏州的发展活力。

  日前,我市推出的“苏创”校园使者看苏城、“宾大学子看苏城”等活动让海内外高校学生真切感受到苏州的发展活力。

海外才俊

归国就来这片产业热土

为进一步强化针对海外高层次人才、国际知名高校中国留学生的对接力度,吸引全世界更多的优秀青年感受苏州魅力,今年夏天,团市委启动了“宾大学子看苏城”活动。在活动中,美国宾夕法尼亚大学的学子们专程走访了苏州信达生物科技有限公司、园区生物医药展示馆、北京外国语大学附属苏州湾外国语学校、科沃斯机器人有限公司以及苏州思必驰信息科技有限公司等地,对苏州相关产业进行深入了解。

据介绍,美国宾夕法尼亚大学中国学生学者联谊会是由宾大中国学生学者组成的一个独立、自主的非政治性组织,是费城地区参与人数最多、影响力最广、历史最悠久的华人学生学者自治团体。苏州团市委前期与该联谊会取得联系,促成了此次“宾大学子看苏城”活动。活动会集了25名宾夕法尼亚大学的中国学生,专业包含国际教育、生物医药、电子信息等,与苏州产业布局高度吻合。

“海外学子在外多年,对国内就业形势和产业发展了解不多,想回国就业却又无从下手,急需相关活动的助力和指引,”美国宾夕法尼亚大学中国学生学者联谊会副主席查雨其说,“就宾大来说,它有自己的产业孵化器、研究机构等等,能够提供相关专业学生内部渠道的实习机会。此外,宾大也有大型的官方求职信息平台,企业进行注册,学生自行申请,并且每学期有两三场官方组织的招聘会,参与方主要都是外国企业,中国企业很少。”

国外高校与国内企业联络渠道的欠缺不足,使得高校联谊会肩负起了校企对接的重任。查雨其说:“我们主要对接中国企业来校招聘,同时也对接中国的政府机关进行相关合作。我身边很多同学对苏州的印象,仅仅局限在旅游胜地这个标签,并不了解苏州经济发展和就业环境,而这次的牵线活动产生了预期的积极效果。”

查雨其是地地道道的苏州人,因对生物学科的钟情与超越自我的勇气,她跨越万水千山赴美留学。如今5年学成,她思国情切、心属故乡:“我觉得我始终是个外来客,一个无法扎根的异乡人。我走在西半球土地上的每一步,都是为了在回到故乡后能走得更扎实。”查雨其说,这几年苏州生物医药产业发展迅猛,产业园区建设如火如荼,不遗余力地为人才铺设康庄大道、搭建奋斗主场,用自己坚实的胸怀承载万千有志之士的梦想。

参加此次活动的宾大学子马黛嘉,就读于宾大生物技术专业研一,出生在新疆乌鲁木齐。说起自己的从业方向与工作选择,马黛嘉表示:“我还是会倾向于生物制药领域,生物医药投资也会考虑。对于个人发展空间和兴趣所在,以及薪酬和工作城市这些方面都会认真考虑。”

马黛嘉从未想过苏州会与自己的未来有任何交集,在此次活动后,她将苏州确定为未来就业城市之一。“以前苏州只是一个城市的代名词,来到这里,看到了粉墙黛瓦,古韵江南,看到了高新产业,摩登都市,看到了一个独一无二的历史文化与现代工业的结合体。无论是城市规划、产业布局,还是生活氛围、精致美食,都超出我所有的预期,可以说是不虚此行。”爱上一座城只需一眼,也就是这一眼,她将自己的未来与苏城相连,“三千弱水,吾独爱苏州一瓢。”

本土观念

筑好凤巢才能育出人才

治国经邦,人才为要。“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略”“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”,指明了人才发展的战略方向。踏上新征程,如何让领军人才引得进、关键人才留得住、未来人才育得出,是苏州市委、市政府重点探索和致力解决的问题。

目前,苏州全市人才总量为276.48万人,其中高层次人才24.49万人、高技能人才57.68万人;自主申报入选国家“国家级人才引进工程”262人,入选省“双创计划”873人,总数位列全省第一。此外,苏州已连续7年位列福布斯中国大陆城市创新力排行榜前三甲,连续8次入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国十大城市”。人才比较优势正逐步转化为苏州创新发展的竞争优势。

苏州市委组织部干部一处处长、综合考核处处长孙勇表示,近年来,苏州市委组织部联合相关单位下发《苏州市专业化青年人才定岗特选计划》《知名高校大学生来苏暑期实习计划》等通知,定岗特选计划面向全国“双一流”建设高校,有针对性地引进一批优秀应届毕业生到我市国有企业和事业单位,加大优秀青年人才引进力度,强化高素质专业化年轻干部人才源头储备。计划通过5年时间,提供不少于500个实习岗位,形成人才“蓄水池”。

“我们发现,在当前激烈的引才竞争中,优惠的政策已经成为聚才的基本面。做好引才只是开始,留住人才,使之成为发展金钥匙,才是努力方向。”苏州工业园区团工委副书记丁令德在园区从事人才工作已有十余年,也是此次知名高校大学生来苏暑期实习计划接收单位相关工作的负责人。她表示,一时的红利留不住人,哪里的体制活,哪里才是人才干事创业的沃土;哪里的服务好,哪里就能让人才落地生根。

园区人才工作的经验是,不在于出台多少政策,而在于政策落实的速度与温度。“这几年,园区在制定优惠政策针对性上下功夫,抓好医疗保健、社会保障等细节呵护,在破除体制机制障碍上多使劲,以真心实意拴心、主动服务留人,”丁令德说,“可以说,苏州的‘青年人才观’就是凤巢筑得越好,人才必能育得出、长得快,从而为高阶引才搭桥铺路。”

“人才是分层次的,每个城市需要的人才类型不可能整齐划一。其他城市志在必得的人才不一定适合苏州,苏州急需的人才也未必适合其他城市。”团市委相关负责人在接受采访时表示,人才工作要用一句“确认过眼神,你是对的人”,如此甚好。

选题策划:汤宁 吴秋华 高岩

稿件执行:薛卿 罗雯 颜樱杰 李无恙

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夜经济点亮乡村旅游
打卡“网红”博物馆
健身游玩
水上扬帆
感受国粹之美
日新者日进