引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者天笑)因怀疑同行恶意竞争导致创业受阻,原本有着大好前程的小伙化身“黑客”,入侵对方公司窃取客户信息实施报复,导致对方相关业务销售链停滞,初步估算损失金额超500万元。昨天,嫌疑人刘某在看守所接受警方提审过程中一再表示懊悔。

该案中被攻击的企业在广东,和刘某创立的公司属于同行,双方都曾与一家知名外卖平台有过合作。今年3月初,外卖平台突然接到举报线索,称与之合作的广东公司涉嫌泄露、兜售客户信息。广东公司自查后发现,共有十几个异常IP窃取用户信息,其中一个IP地址就在苏州,且窃取信息数量巨大。

广东公司负责人向苏州警方报警,相城公安分局依法受理后开展立案侦查,很快锁定2名犯罪嫌疑人刘某及刘某伟,并于7月17日将2人抓获。落网后,2名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。

据刘某称,他在2014年创立了一家信息科技公司,2016年公司研发了一款管家App,通过App可与打印机相连,打印机能自动打印用户订单。2016年底,刘某公司受到了网络攻击,导致服务器瘫痪三天。在此期间,公司产生了大量投诉和退货,造成业绩大量下滑。刘某听说服务器被攻击一事是广东的同行所为,但当时刘某并未报警,也未搜集证据,此事不了了之。

2018年底,刘某公司又开发了一套新的硬件外壳模具,不少大代理商购买了刘某公司的产品,这其中也包括涉事的外卖平台。可是没多久,刘某接到外卖平台要求终止合作的通知,刘某再次打听,得知对方与广东那家公司有了合作。前后两次事件叠加,刘某对广东这家同行产生了恨意。

今年3月初,刘某伙同公司员工刘某伟,找到了广东同行公司运营的App漏洞,入侵对方后台系统,获取了近20万条后台数据,共得到2万多条客户信息数据。随后,刘某冒充自己是“黑客”,称与广东这家公司合作出售内部客户数据,并主动举报给了外卖平台。外卖平台终止了与对方合作。

提审过程中刘某表示,看到自己好不容易创立的公司多次受到重创,但没有及时采取措施,向警方报案,自己一时冲动,害人害己。目前,犯罪嫌疑人刘某、刘某伟已被依法刑事拘留。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果