引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 管有明 通讯员 李春晓)日前,在陈祖徐家住了15年的90岁孤老杨凤英过世。社区工作人员与73岁的老党员陈祖徐一起将杨凤英火化。邻居们都说,杨凤英能活这么大年纪,幸亏有了不是亲人胜似亲人的“好儿子”——陈祖徐15年如一日的悉心照顾。

杨凤英和老伴杨耀明一生未生育,曾领养过一对儿女。2001年,杨耀明因脑部手术,请陈祖徐的爱人做家政工,两家人因而得以认识。2003年,杨凤英的房子被征收后,老夫妇去投靠养子养女,但因为拆迁款归属问题,最终与养子养女对簿公堂,断绝了关系。后来,他们又投靠湖州的侄子,结果被婉拒。投靠无门的老夫妇回到苏州,住进了一家养老院。养老院生活单调,再加上对身后事的担忧,老夫妻俩经常以泪洗面。2004年初,杨凤英心脏病发作再次晕厥后,两位老人思前想后,给陈祖徐打了电话。陈祖徐当时就表态:让我来照顾你“们,我一定像待自己的父母一样。”

陈祖徐下肢有残疾,妻子还在外面打零工,家里条件并不好。他把自己的卧室腾出来给两位老人,自己和妻子搬上了10平方米的阁楼住。当时,他家中还有一个80多岁的老父亲。如何照顾好“多”出来的这两位老人,他心里也没底。“但别无选择,他们心理负担太重了。如果没有人照料,他们肯定活不了多久。”

杨凤英夫妇住到陈祖徐家后,由于杨耀明生活无法自理,再加上病痛的折磨,经常会无端发脾气,甚至会打人,但陈祖徐从不顶撞,且总是笑呵呵的。杨凤英患有严重的心脏病,经常会发作,开始的时候几乎每个星期都去医院挂水。2007年9月,杨耀明因病去世,陈祖徐帮忙办了丧事。“就是亲儿子,也只能做到这样了!”邻居们纷纷称赞。

2008年8月,杨凤英中风,所幸陈祖徐夫妇发现及时,挽救了老人的生命。经过20多天治疗,老人的病情稳定了,但留下了不少后遗症:大小便失禁、半身瘫痪。陈祖徐又不离不弃日夜守护着,每天坚持陪老人锻炼走路。在他的精心照顾下,老人走路、吃饭、大小便都恢复得跟过去一样。也正因为此,在2010年,陈祖徐入选“中国好人榜”,被评为“孝老爱亲好人”。

近年来,杨凤英的身体大不如前。随着中风后遗症、老年痴呆的加重,她连下床也困难,身边离不开人,吃喝拉撒都在床上。本身就是残疾人,而且跟杨凤英毫无血缘关系的陈祖徐倾尽全力照顾,毫无怨言。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作