引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

凤凰镇以凤恬路为中轴线,将沿线景点和风光带进行有效整合,把恬庄古街、肖家巷等旅游景点串珠成链。

走进张家港市凤凰镇,与天气一样火热的,是这里水蜜桃特色产业的火红发展、农文旅融合和提升民生的闪亮手笔。

一条凤恬路就是最好的印证。它西连万亩桃园,东接恬庄古街,中间还有湖光山色和肖家巷特色田园乡村。从水蜜桃“甜蜜”产业,到农文旅游观光带,凤恬路,这个美丽的路名,凝结着“江南美凤凰”乡村振兴的现实路径。

凤恬路还是一条民生幸福路,凤凰新城寸土寸金的位置留给老百姓,建安置小区、学校、医院等民生工程,彰显凤凰镇高质量发展的民生温度。

张家港市凤凰镇党委书记王文伟说,凤凰镇将以更实举措推进强村富民,不断擦亮凤凰山清水秀的美丽底色,实现经济发展、城乡融合、民生福祉的提档升级。

深耕特色让“甜蜜产业”更“甜”更长久

虽然已到晚桃季,但在张家港市凤凰佳园水蜜桃种植基地,桃农们依旧忙碌,新摘的水蜜桃按照“个头”分包装箱。“今年凤凰水蜜桃品质整体比较好,最贵可以卖到50元1公斤。”基地负责人颜大华说。

凤凰镇农村工作局局长蒋利春介绍,凤凰镇是苏南最早的水蜜桃产区之一,种植历史可追溯到100年前。早期农民种桃树只是作为庭院经济,在堂前屋后零散种植。上世纪90年代末,凤凰镇支山村率先把水蜜桃作为特色农业加以规划,随后凤凰镇因势利导,按照产业化要求,在全镇范围内推广水蜜桃种植,种植面积从最初的400亩增至目前的超万亩,带动农户2000多户。

凤凰镇聘请江苏省农科院园艺研究所做农民科学种植的“智囊团”,还成立了凤凰水蜜桃种植技术指导小组,邀请省、市水蜜桃种植专家将技术送到田间地头。以凤凰佳园为龙头积极引育水蜜桃新品种,向全镇农户推广,带动凤凰水蜜桃品质提升。

蒋利春说,目前,凤凰镇上市主打的水蜜桃品种已有20多个,并形成了5月到10月均有鲜桃上市的格局,被称为“苏州第一桃”。

产销旺季,在凤凰,水蜜桃的身影随处可见。凤凰镇以凤凰水蜜桃种植专业合作社、佳园水蜜桃种植专业合作社、高庄果品合作社等为主导,组建凤凰水蜜桃合作联社,依托“合作社+基地+农户”运作机制,统一种植标准,统一品牌营销,逐步建立规范种植、集中购销的规模化果品产销体系。

“目前,我们凤凰水蜜桃的亩均效益超过1.2万元,真正成为当地农民的‘甜蜜产业’。”蒋利春说。

这个“甜蜜产业”还不断被延伸,自2006年凤凰镇举办首届桃花节以来,每到三四月,凤凰桃花节都能吸引上万游客,成为张家港市旅游节庆品牌中的一张亮丽名片。“闺蜜仙子”“吃货来了”“蜜桃采摘”等特色主题线路更是以桃为媒,延伸拓展产业链。

更让人可喜的是,在凤凰,以凤凰佳园为代表的水蜜桃产业转型尝试已然开始,替换新的树种,采用高树型,用机器替换人工,“现有的桃树树龄偏大,桃农年龄也偏大,只有转型,才能让这份‘甜蜜产业’长久持续。”颜大华说。

农文旅融合和民生福祉在凤凰新城“集结”

离开万亩桃园,沿凤恬路一路向东,很快,一片紫色的花海映入眼帘,花海间是新建成的休闲步道,花海边农家乐生意火爆。这便是到了双塘村肖家巷。走在肖家巷,村里河网交织,老宅散落田头,凤凰山、凤凰湖相得益彰,树林、茶场相映成趣。

小小的肖家巷,还蕴藏着大文化。肖家巷是凤凰镇河阳古城的文化根脉所在,孕育了河阳山歌、河阳宝卷、河阳庙会、高庄豆腐干制作技艺等18项国家级和张家港市级“非遗”。今年3月,肖家巷“河阳田园非遗村”项目正式启动,以深化“河阳”文化、非遗民俗文化为主线,通过改造保护村庄、农田景观塑造、旅游产品建设等,形成集观光、体验、休闲等于一体的乡村田园综合体。

“目前已引进了总投资1.2亿元的农文旅融合产业项目,打造包括非遗文化广场、肖家巷双创中心、河阳文化广场、凤凰山花海等18个供游客游玩的景观节点。”凤凰镇文化旅游发展公司负责人介绍。

肖家巷的华丽蜕变,成为撬动凤凰镇农文旅融合发展的一个支点。凤凰镇以凤恬路为中轴线,将沿线景点和风光带进行有效整合,把恬庄古街、肖家巷、凤凰湖、凤凰山、河阳山歌馆、永庆寺、万亩桃园、温泉度假村等旅游景点串珠成链,构建起全域旅游大格局。

“让凤恬路成为凤凰旅游的一条景观线索,绘出‘东有千年古街、西有万亩桃园、中有湖光山色’的农文旅融合发展新格局。”凤凰镇党委副书记、镇长王卫民说。

凤恬路不仅是一条富民增收路,更是一条民生幸福路。离肖家巷不足500米,便是凤凰镇正在建设中的动迁安置小区——凤凰嘉园,这个占地300多亩的安置小区,将建设43幢安置房,可安置居民2600多户。

凤凰嘉园正好处在凤凰新城规划区域的核心位置,距离凤凰山景区仅有500米,“原本计划做商业开发,但综合考虑之后,镇党委、政府还是决定要把凤凰新城最好的位置留给百姓。”凤凰镇副镇长顾竹江说。

而在凤凰嘉园周边,凤凰高级中学、凤凰镇人民医院、凤凰镇社会福利中心等民生工程在加速推进。凤凰镇社会福利中心预计明年8月启用,设计养老床位200余张,引入专业养老服务团队运营。“今后,将依托社会福利中心这一平台,构建福利中心、社区、家庭三位一体的养老服务体系。”凤凰镇社会事业局负责人说。

王卫民介绍,凤凰镇正以打造“最具江南水乡风格的宜居小镇”为目标,紧扣民生需求,加大各类公共服务设施的投入力度,打通服务群众的“最后一公里”。

“楼道文化墙”述说乡风文明新故事

在凤凰采访,一个个富有创意的实践载体,述说着乡风文明的新故事。

来到凤凰镇湖滨社区,居民楼的楼道墙面上,没有乱贴的小广告,各具特色的书法、绘画,将原本单调、枯燥的楼道变得温馨、祥和。社区采用“移步换景”的方式,在107幢居民楼的256个楼道墙面上描绘出一幅幅图文并茂、通俗易懂的画作,让“社会主义核心价值观”“家风家训”“八礼四仪”“移风易俗”“中华美德”这些文明大主题与社区居民零距离。

一个个“楼道画廊”,也成为湖滨社区推进社区共建共享的新抓手。

湖滨社区工作人员沈喆介绍,社区要求楼道内所有居民积极参与维护楼道卫生,并由楼道长看护好楼道中的画作。同时积极发现在楼道志愿服务中“使得上力”的居民群众,把“楼道文明实践联络点”建在居民家中,方便居民在联络点内参与沟通议事等活动,推动“群众事,群众议,群众定,群众办”,社区还联合志愿者团队,开展“楼道发现日”“楼道爱心日”活动,通过对小区的巡查、走访,了解居民需求,有针对性地提供精准服务。

一面“楼道文化墙”走出了社区共建的新路子,更成为新时代文明实践的新阵地。目前,湖滨社区探索的楼道文化,不仅在凤凰全镇推广,还成为各地前来参观学习的样板。

煤油灯、旧钟表、织布机……在凤凰镇魏庄村的民俗文化展示厅,一个个“老物件”,满满的年代感。这座面积150平方米的民俗文化展示厅是一位村民自发提供的场地,里面的物件由全体村民自发收集,日常也由村民自主管理。

魏庄村负责人说,这个由村民“众筹”而来的民俗文化展厅,可以让更多人了解到祖辈们创造的农耕文明以及民俗习惯,唤醒大家的乡村记忆。

涵养文明乡风,赋能乡村振兴。目前,凤凰镇已建成新时代文明实践站19个,实现全覆盖,2600余名志愿者组成101支志愿服务团队,因地制宜,有针对性的开展活动1500余场次。

凤凰镇党委宣传委员魏新阳说,凤凰镇将全力推进新时代文明实践工作,把各级各类公共服务阵地、团队、人才、资金、项目等资源引入实践所、站(点),通过打造一个个接地气、有创意的新时代文明实践载体和活动,让“江南美凤凰”的“颜值”“气质”双提升。

引力播

桃农在忙着采摘水蜜桃。

记者手记

“转”得契合,“融”得贴切

到张家港凤凰镇采访乡村振兴,特色产业发展和农文旅融合是值得关注的两个重点。

凤凰水蜜桃种植保持在万亩规模,成为当地农民增收致富的“甜蜜产业”。多年来,凤凰镇一直在结构调整、专业销售、文化赋能等方面持续努力。但如何让特色产业持久、农民增收持续,考验智慧。从事水蜜桃产业10余年的颜大华认为,桃树树龄的老化,桃农年龄结构的老化,以及用工成本的上涨,将倒逼凤凰水蜜桃产业加快转型。

从自身做起,颜大华已经迈出了转型的步子,可能从凤凰全镇角度看,未必都像颜大华一样做,但这种转型迹象值得关注。转型的模式有很多种,关键是找到最契合本地的路径。同时,整体推进“三农”的最新政策动向要吃透并加以融合,如,当前苏州全市推进的农产品区域公用品牌建设,是对特色农产品的更大赋能。

而说起农文旅深度融合,这是个方向。当前,全市各地有关农村一二三产融合、农文旅深度融合、全域旅游的概念打造和具体实践纷纷展开,包括共享农庄(乡村民宿)等的全新理念和模式,也被高频提及。凤凰镇以凤恬路为轴打造的农文旅融合发展业态,是苏州全市的最新实践之一,亮点也十分突出,前景值得期待。

值得注意的是,在农文旅融合发展实践摸索中,还是要充分考虑差异化、特色化、专业化等问题,要与市场需求相贴切,给出一个“游客想来并愿意留下”的充分理由,真正“融”出一片新天地,成为地方发展和富民增收的推进器。

引力播

肖家巷的一片紫色花海。

凤凰佳园

为水蜜桃产业重塑“金身”

桃子“体重”平均超过4两,颜色一致、口感香甜,4个水蜜桃包装成盒可以卖到188元,还供不应求。在张家港市凤凰佳园水蜜桃种植基地,一棵棵“身高”5米的“Y形”桃树藏着丰收的秘密,更成为凤凰镇科技兴农的生动注脚。

记者在凤凰佳园的种植大棚看到,这里的桃树明显比普通桃树高出一大截,最高的已经顶到5.5米高的大棚,通过修剪、塑形,桃树在距离地面约40厘米处,整齐分叉,形成了2条倾斜向上的主干,呈现出一个“Y”字形。“桃子好不好吃,充足的光照是关键。原来种植的‘主干形’桃树围绕着一根主干开枝散叶,就像撑起了一把伞,下面果子见不到阳光,甜度自然上不去。这种‘Y形’树主干有了倾斜度之后,让每个桃子都可以晒到太阳,确保了整棵桃树果品品质的稳定性。”颜大华说。

2015年,颜大华将桃园里原有的120多亩“主干形”桃树全部挖掉,借鉴欧洲、日本种桃技术,因地制宜培育种植“Y 形”桃树。采用“Y形”新种法后,桃树的行距扩大到4米,株距增加到2米,每亩地的桃树数量从200株减少到80株。别看每亩地的桃树数量减了六成,可桃子产量却不降反升。“长不高的‘主干形’桃树好比是别墅,高达5米多的‘Y形’桃树好比是小高层,肯定是小高层住的人多,而且‘Y形’桃树果实成品率更高,经过测算,每亩地的桃子产量可以增加3成多。”颜大华说,今年第一批种植的40亩“Y形”桃树迎来丰收,亩均产量达到3000斤,效益超过100万元。

行距变大、树枝变高,也为桃园机械化管养提供了便利。这几年,基地先后将植保机、除草机等农机具引入桃园,不但提高了管养效率,更大大节省了人工成本。“人工除草几十个人一天一亩已经算是很快了,而用上一台除草机,一天一个人就能完成80亩的除草任务。‘机器换人’带来的高效益显而易见。”颜大华说,为适应桃树长高后的“高空作业”,基地还专门定制了自动控制升降平台,从而实现了果品种植采摘的全程机械化。

通过这次树种改良,凤凰佳园的桃子品种也进一步扩充。目前基地内除了有传统的水蜜桃,还种植了油桃、蟠桃、油蟠桃、黄桃等10多个品类,果品上市时间从5月一直拉长到10月,亩均效益超过3万元,是普通桃园的一倍还多。目前凤凰镇正在全镇推广这一种植水蜜桃新技术,让更多桃农分享科技兴农的红利。(苏报记者 陆晓华 王乐飞 杨溢/文 濮建明/摄 瞿亚健/摄制 晏皓洁/剪辑)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来