引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  朱海一近照。 (本人提供)

  朱海一近照。 (本人提供)

  2005年6月26日《姑苏晚报》报道朱海一的版面。  记者 袁艺摄

  2005年6月26日《姑苏晚报》报道朱海一的版面。  记者 袁艺摄

本报记者 袁艺

江苏省高考理科状元,清华大学优秀毕业生,美国计算机排名第一的卡内基梅隆大学(简称CMU)第一位人机交互中国博士,博士毕业前便拿到留美教职……这些“完美”简历因朱海一这个名字连接在一起。这位从苏州水乡走出去的姑娘不断在世界人机交互研究领域刷新着华人成绩单,她的成长故事也绝对可谓是一份励志“鸡汤”。日前,记者在苏州见到了朱海一。

完美简历

从江苏高考理科状元,到CMU第一位人机交互中国博士

斯斯文文,笑容温暖。初见朱海一,很难立刻与“计算机”“女博士”这样的字眼联系起来。“邻家女孩”一词仿佛更适合她。前不久,她获得了卡内基梅隆大学长聘助理教授教职,将于今秋在该校人机交互专业开办自己的实验室。由于工作调整,朱海一于8月回苏探亲休假。

当记者拿出2005年6月26日《苏州日报》《姑苏晚报》对她的报道时,采访话题一下回到了14年前。那一年,苏州高考大捷,作为江苏省苏州中学高三年级学生的朱海一,高考成绩在全省理科排名第一。虽然没料到自己会发挥得如此之好,得知消息的朱海一还是乐了好久。“尽管高考状元并不是伴随一生的资历,但这表示着我在某一个阶段已经做到了最好,是我最珍贵的18岁生日礼物。”朱海一说。

然而,快乐之后更要紧的是想好下一步的路。朱海一选择进入清华大学。大一时,朱海一入读数理基科班,大二结束分流时,她选择了计算机专业。本来我最喜欢数学,但是大二暑假学了一门程“序语言,感觉特别有趣,就转投计算机的怀抱了。”朱海一笑说。

2009年本科毕业后,朱海一已经确定了科研道路,她申请了卡内基梅隆大学的博士,并获得全额奖学金,成为该校第一位人机交互专业的中国博士。2014年,博士论文还未开题时,美国明尼苏达大学的教授邀请朱海一去做讲座,之后她就获得了明尼苏达大学助理教授的入职通知。“卡内基梅隆大学的计算机系在全球领先,所以我还是希望回到母校继续研究工作。”朱海一说,因此,今年她向卡内基梅隆大学发出了入职申请。

成长故乡

《苏州日报》《姑苏晚报》曾是每日必读

走得再远,苏州是根。朱海一说,从小在苏州接受的素质教育为她之后的科研之树开花结果,提供了肥沃的土壤。“我非常怀念母校苏州中学,她为每个苏中学子提供了非常宽松的成长环境。”朱海一认为,准确地说,苏州中学是在成就学生,而非塑造学生。尽管高中生活节奏紧张,朱海一依然保持着丰富的兴趣爱好,那时的她爱好乒乓球,在学校乐队演奏手风琴和单簧管,还是无线电测向运动高手……

对于《苏州日报》《姑苏晚报》,朱海一还有一份特别的回忆。“那时候,家里两份报纸都订了,成为我了解校外世界的窗口。”朱海一说,高中时每天放学回家后至晚饭前的那段时间,就是她的读报时刻。“我会仔细阅读每个版面,两份报纸都看完了,才尽兴。”她说。谈及现在身在异乡,不方便读到苏报,记者向她推荐了苏州日报报业集团引力播App。朱海一迅速下载起来。“原来我还是能够随时看到家乡的报纸哈!”她笑道。

朱海一也向记者分享了一些对于中学生有益的学习经验。“从小到大,学习上一直比较顺利。很多人觉得高三艰苦什么的,我好像从来没有特别‘苦’的感觉。尤其我觉得自己好像是有‘考试的天赋’。”她说,这个“考试的天赋”不只是能够比较快地学习新知识,更是懂得揣摩出题人的心理,因此做题效率也高出不少。我不喜欢临时抱佛脚,必须提前做计划,然后按照计划持续努力。不管是人生高潮、低谷,心情好、心情差,生活平稳或是有波澜,我总是惯性地努力。”朱海一感慨道。

人机交互领域

希望更多的中国学者成为同行

在朱海一之前,美国人机交互科研领域鲜有中国学者,而且作为女性研究人员,朱海一取得的成绩无疑给华人或是女性在计算机科学领域的发展,都带来许多积极作用。这些年,她获得了不少顶级奖项,比如世界顶级会议的最佳论文奖、美国计算机领域博士生竞争最为激烈的脸书奖学金等。此外,美国国家基金会还出资近百万美金来支持她领衔的研究项目。

“做科研,荣誉急不来,脚踏实地,该来的都会来。”朱海一说,其实自己在学术领域也经常遭受到各种挫折,比如文章没有被选中、申请基金被拒、代码评价不佳等。不过,也正是在这样的氛围中,真正热爱计算机的人才被锤炼得更加有韧性,也更加强大。

展望未来,朱海一的科研主题锁定人机交互领域。“我的长期目标是使用以人为中心的方法来应对人工智能的挑战,让计算机界有更多华人声音。”她说。今秋将是卡内基梅隆大学的教师了,朱海一非常欢迎学弟学妹或是中国的学生找她读博士、硕士以及做交换生、参加本科生短期科研项目等。

“一路走来,我其实并没有什么所谓的成功经验和套路,因为路是要靠自己一步步去走的,别人的经验并不一定适合你,况且时代在发展,经验总会过时。”采访末了,朱海一总结道。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家