引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  球友正在抢救倒地的王先生。(视频截图)

  球友正在抢救倒地的王先生。(视频截图)

本报讯(记者 吴涛)昨天,一条抢救一名足球爱好者的视频在苏城足球爱好者的朋友圈中广泛传播。视频里,有人正在给一名倒在地上、身着球衣的男子做心肺复苏,周围众人不断用球衣扇风给男子降温。视频配文称,事发地是苏州一处足球场。记者核实后了解到,事情确实发生在苏州,倒地的男子最终经抢救无效死亡。

昨天下午,记者来到苏州工业园区扬东路上的这个球场,球场大门保安称他并不知情,事发球场已上锁,现场没有找到其他工作人员。

随后,记者联系上了一位知情人。据他透露,倒地男子姓王,在苏州做生意。前天傍晚大约6:40,王先生和球友相约一起踢球,踢了大约20分钟,他被队友替换下场。之后,王先生便坐在场外一边喝水,一边休息。大约在当晚7:10,球友们忽然听见“咚”一声,大家回头一看,发现王先生倒在场边,昏迷不醒。现场有人赶紧拨打了120急救电话,有球友为他做心肺复苏。没过多久,救护车赶到现场。参与急救的医生表示,当时王先生已经没有了心跳和呼吸。急救医生对他做了现场抢救措施后,立即送往附近医院。遗憾的是,王先生最终经抢救无效离世。

该知情人告诉记者,王先生是70后,身体很强壮,也没什么病史。平时工作之余,经常踢球。他当天并没有饮酒,上场的时候跑动幅度也不大,和对手也基本没有过激的身体接触。

近年来,球场猝死事件在全国多次发生。对此,苏州市立医院本部心脑血管科医生郁喆表示,对于普通人来说,要踢足球,必须要以身体健康为前提。七八成以上的运动猝死是由运动诱发心脏疾病导致的,一般是先天性心脏病、肥厚性梗阻性心肌病或恶性的心律不齐等。

夏天是猝死的高发季节。夏季气温高,人体的新陈代谢加快,对氧气和养分需求量本身就会增加。激烈运动时,这种需求增加得更多。另一方面,在高温高湿的条件下,空气中的含氧量比较低,相应血氧浓度也会降低,从而对心脏、大脑的氧气供应就会减少。所以,慢性病患者千万不“要选择在高温季节参加大运动量的活动,一般人的运动也要适可而止。”郁喆说。

郁喆建议,喜爱足球运动的人士,最好经常做详细的身体检查,如果发现有心脏等相关方面的问题,最好改变自己的健身方式。

记者还就夏季踢球的注意事项采访了著名足球运动员、前国脚赵鹏,他提醒广大足球爱好者在夏季高温天气踢球时,首先要充分热身,包括上下肢体的拉伸运动、慢跑等,让身体慢慢适应;第二,高温下失水快,特别要注意补水;第三,要注意控制运动量,千万不要酒后踢球。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招