引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港首席记者杨溢 通讯员 孟令剑 王维)以积分为“标尺”构建5级退休待遇保障体系;量身定制8类免责容错场景;制定“负面清单”明确“能下”出口……张家港市委组织部日前发布消息,该市在省内率先推出村(社区)干部“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制。

根据《江苏省村党组织书记县乡共管暂行办法》,张家港市结合实际制定了村(社区)干部“三项机制”,着重在县级层面做好顶层设计,为率先做好“县乡共管”进行探索和实践。张家港市委组织部负责人说:“此举旨在给干事创业者实惠、为先行先试者撑腰、让庸碌无为者腾位,激活乡村振兴的内生动力。”

“三项机制”提出,将村书记队伍建设纳入张家港市级干部队伍建设整体规划,当地组织部门主导参与村书记动议、考察、讨论、任职等选拔任用全过程,像管干部一样管好村书记,全面提升村书记政治地位。

同时优化村(社区)干部积分制管理办法,将任职年限、现实表现、奖惩情况等量化为个人积分,以积分为“标尺”构建5级退休待遇保障体系。张家港市委组织部负责人说:“将村(社区)干部的退休待遇与在职表现紧密挂钩,并突出奖勤奖优导向,让实干者得实惠、有盼头。”

农村工作千头万绪,纷繁复杂,难免会出现走弯路、遇坎坷甚至付学费的情况。为消除村(社区)干部的顾虑,“三项机制”围绕贯彻落实“乡村振兴”战略、打好“三大攻坚战”、实施“三优三保”等工作,为基层村干部量身定制政策变化失误类、创新治理失误等8种容错免责情形,并打破“先问责,后免责”的常规做法,明确在调查过程中就要对照免责情形,对符合条件的,直接作出不予处分或减轻处分的决定。张家港市纪委监委相关负责人说:“将容错免责程序前置,最大程度保护村(社区)干部的名誉和威信,让想干事、能干事的村(社区)干部轻装上阵、大胆作为。”

能上能下精准发力。积极探索村书记专项编制,加大“能上”力度,同时划定合格村书记“积分红线”,打开“能下”出口。明确村(社区)书记、主任履职满5年,积分未达标就要作出组织调整,推动优者上、庸者下、劣者汰成为常态。该市还制定村干部“负面清单”,明确将涉黑涉恶、欺压群众等10类前科劣迹的人员清除出村“两委”班子。目前,该市已清退村“两委”前科劣迹人员27名。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥