引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 陆宇其)签署《长三角生态绿色一体化发展示范区政务服务一体化工作实施方案》(征求意见稿),为吴江、青浦和嘉善三地政务协同一体化排出时间表。这是记者日前在吴江召开的长三角生态绿色一体化发展示范区政务服务一体化研讨会上获得的信息。

根据《实施方案》排出的时间表,8月31日前,吴青嘉三地政务部门将开展联合调研,梳理总结各地工作经验,摸清三地“一网通办”开展情况、电子证照应用情况、自助服务终端布点及事项办理情况,汇总形成调研成果,提出吴青嘉三地政务服务一体化工作建议。10月30日前,三地将在前期调研的基础上,制定出通办事项清单、扩大自助终端办理事项范围、推动电子证照共享互认和应用并上线“一网通办”专栏,切实便利企业和群众办事创业。

去年11月,长三角一体化发展上升为国家战略,这也给长三角地区政务服务实现“一网通办”提供了契机。如何在此基础上实现“一网通办”的标准化,审批权力运行的规范化以及政务服务的便民化,进一步优化区域营商环境,也成了吴青嘉三地政务服务和行政审批部门亟待解决的问题。

为此,三地通过多次沟通协调,已经确立了首批22项企业服务事项、23项个人服务事项的长三角地区政务服务“一网通办”。按照此次签署的《实施方案》,三地将叠加“一网通办”“最多跑一次”“不见面审批”改革优势,集成推进长三角政务服务一体化改革,强化三地政务服务跨区域通办和数据共享,推动三地政务服务事项标准化,实现政务服务事项跨省通办、电子证照跨省互认。同时,通过区域先行先试积累经验,推动实现全国政务服务“一网通办”。

吴江区行政审批局相关负责人向记者介绍,下一步,他们将努力把标准化工作理念引入政务服务工作中,统一三地的政务服务事项的名称、申请材料、审批流程等内容,剔除冗余、低效、不符合发展要求的条件和环节,防止私自增设审批条件,使政务服务事项的依据更明确,申请材料更简洁,审批流程更科学。同时,通过数据共享、电子证照互认等方式,减少群众重复提交材料;通过综合自助终端整合,实现群众就近办理,使政务服务更加便民化。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家