引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 天笑)“你好,我们是公安局的,你在苏州建设银行办理的信用卡有一笔费用未及时归还,涉嫌诈骗。”日前上午,张家港市民李女士接到这样一通诈骗电话后,差点落入诈骗分子的陷阱,所幸被苏州反诈中心发现后,及时通知当地民警成功劝阻。

在电话中,对方称有人在北京以李女士名义办理了一张苏州建设银行的信用卡并且透支了3万余元未及时归还,涉嫌信用卡诈骗。对方不仅能准确说出自己姓名、身份证号码,还给李女士发来了警官证的照片,这让原本将信将疑的李女士逐渐信以为真。

李女士与诈骗分子的通话引起了同事的注意,“听着怎么和防诈骗宣传手册上的诈骗套路差不多,你会不会是遇到诈骗了!”同事的提醒让险些落入诈骗分子圈套的李女士警惕了起来。

而此时,张家港港口派出所已接到苏州反诈中心的指令,在港口辖区内一居民疑似接到了诈骗电话。派出所民警随即与李女士联系,但对方电话一直在通话中。为了能阻止李女士受骗,民警立即前往她的家中。途中,民警多次联系李女士,好不容易打通电话,可还没说两句,就被挂掉了。再打,对方一直拒绝接听。

赶到李女士家中,民警与其家人说明情况,在其家人帮助下终于联系上了李女士。原来,在同事提醒后,李女士正心烦意乱时,接到了民警的电话,她以为又是此前的“假警察”,所以挂掉了电话。

“那是诈骗电话,你可千万别信!”民警耐心细致地跟李女士解释,将自己的警官证拿出来与李女士收到的警官证照片进行对比。经过眼前真警察的反复解释与沟通,李女士确信自己遇到了诈骗电话。

不过,在前一天同样接到诈骗电话的肖女士,在看到对方发来的“警官证”后,彻底被骗子洗了脑。对方自称是“苏州通讯局”的工作人员,指出肖女士名下的银行卡涉嫌洗黑钱,将对肖女士采取刑事拘留措施。惊慌的肖女士将自己的个人情况和名下银行卡的信息一五一十说了出来,并在对方一步一步的诱导之下,重新办理了一张银行卡,并向卡内转入110999元的“保证金”,最后肖女士表示实在没有钱了,对方还威胁如果不继续汇款,将会有当地的公安机关上门抓捕。

被骗子骗得团团转的肖女士实在没有办法,直接表示“抓我那不如我自己去自首吧”。挂断电话后,肖女士自行到派出所“自首”。结果得知自己上当,肖女士赶紧查账,发现余额已空,骗子在掌握了她的所有信息后,在钱到账后随即全部被转走了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了