引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 严松 通讯员 许馨予)尽管已是立秋节气,但近日苏城的气温依然走高,在姑苏区东大街12号小区里,86岁的老太陈娣连续三天早上,收到了小区其他居民送上门的新鲜菜。而这暖心一幕接连上演的背后则藏着一个“邻里一家亲”的温情故事。

当天一早,楼下的住户张秀英便敲开了陈娣的家门,递上了新鲜的蔬菜,还顺带买了点葡萄,一并送到了陈娣的家门口,和老太聊起了天。“听说郭强今早要去帮社区的小陈修电脑,家里又没人买菜了吧,给你带了点。”张秀英笑着说,自家平常物品出了点小毛病,都是郭强第一个上门免费维修,现在高温天,给老太买点菜也是力所能及的事。

张秀英所说的郭强是陈娣的小儿子,作为一名老党员,他在小区当中是出了名的热心肠。“哪家有困难,第一个找郭强。”这是小区居民之间的默契。近几天,由于天气太热,家住13幢的90岁老太潘芝芬发现自家的电风扇转不动了,晚上常常热得睡不着。“吹空调不习惯,原本晚上吹风扇刚刚好,没想到突然出了问题,年纪大了,拿去修也不方便。”潘芝芬第一个想起了郭强。潘芝芬一个电话,郭强就拎着工具箱上了门。拆风扇、检查线路、维修扇叶,不一会儿,电风扇又转了起来,潘芝芬终于不用忍受夏夜的煎熬了。

像上门维修这样的事,郭强自退休之后,不知道做了多少件。小到热水壶、微波炉,大到电脑、电视机,就没有郭强不会修的,他也名副其实成了街坊邻里口中的维修达人,但郭强的热心肠并不仅仅放在邻居日常的小事上,在社区日常管理上,郭强也积极参与,成为志愿者中的“领头羊”。今年7月以来,郭强作为老党员,积极投身社区开展的城市环境提升“百日行动”中来,对东大街社区辖区内的各个角落进行扫荡式清理。“有些垃圾堆积多年,清理起来十分麻烦,郭强总是冲在前面,一点都不怕脏、不怕累。”说起郭强,一起参加志愿活动的居民们纷纷竖起了大拇指。

郭强在社区里的忙碌,居民们有目共睹,为了让他没有后顾之忧,只要遇上天气不好,邻居们总会想到郭强80多岁的老母亲陈娣,送点新鲜菜、时令点心,大家在接受郭强帮助的同时,也不忘回馈这位好心人,真正上演了邻里一家亲的温情剧目。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作