引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  八国男篮争霸赛扎根苏州四年来,500多名职业球员亮相赛场,各大洲不同风格的篮球文化碰撞出“火花”(资料图)。  记者倪黎祥摄

  八国男篮争霸赛扎根苏州四年来,500多名职业球员亮相赛场,各大洲不同风格的篮球文化碰撞出“火花”(资料图)。  记者倪黎祥摄

本报记者 张黎丽

2019八国男篮争霸赛暨国际篮球文化周活动将于8月23日至27日在苏州市体育中心、独墅湖体育馆举行。今年,是这项赛事连续第五年在苏州举办。过去的四年中,500多名篮球高手云集苏州,其中不乏世界篮坛名将,亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲等各大洲不同风格的篮球文化在苏州碰撞。

同时,国际篮球文化周活动的举办又进一步丰富了赛事内涵,助力篮球文化的推广和普及。每年夏天的“苏州八国赛时间”,是广大球迷的狂欢时间。

2015年落户苏州

八国赛成国手“摇篮”

2015年,苏州体育界迎来了一则重磅消息:八国男篮争霸赛宣布落户苏州,今后将每年一届连续在苏州举办。在家门口就能看到各国篮球高手进行对决,令苏州市民激情澎湃。首届八国男篮争霸赛于2015年7月开赛,共有美国、意大利、澳大利亚、立陶宛、伊朗、日本、斯洛伐克和中国8支队伍参加。苏州市体育中心体育馆内,星光闪耀,群情激昂。最终,中国国奥的小伙子们一路高歌杀进决赛,并且凭借出色的发挥战胜实力强大的伊朗队,摘得首届苏州八国赛的桂冠。在该届苏州八国赛赛场上一路拼杀的中国国奥队的郭艾伦、赵继伟、李慕豪、朱彦西等球员,都在之后陆续进入了国家队。

赛场上你争我夺,拼杀激烈,奖杯的归属牵动人心,但对八国男篮赛来说,更大的价值或许是给予了国内优秀年轻球员更多的表现机会。

2016年,伊朗、日本、立陶宛等国球队继续参赛,哈达迪、田卧勇太亮相苏州八国赛赛场,中国国奥队则集结了胡金秋、刘晓宇、方硕、陶汉林、常林、袁帅、范子铭、吴前等一批篮坛新星。这批篮坛新星后来也都悉数成长为中国男篮国家队队员,成为中国篮球发展与创新路上的一分子。

2017年进入盛年

国际篮球文化周登场

2017年,苏州八国赛依旧保持四大洲八支队伍的参赛阵容。国际篮球文化周活动在这一年宣布正式开启。如果说,2015年是苏州八国男篮争霸赛的元年,那么,2017年国际男篮文化周的加入,则宣告苏州八国男篮赛开始进入盛年。首届国际篮球文化周集结了9项篮球文化活动,极大丰富了苏州八国赛这一品牌赛事的内涵。全国篮球界知名人士会聚苏州参加第四届中国篮球文化论坛暨篮球运动发展国际研讨会,中国篮球协会主席姚明作了题为《中国篮球,因为更新,所以更远》的主旨报告,体育部门领导和篮球界的专家、学者以及媒体代表齐聚一堂,共商篮球发展大计。

2018年苏州八国赛,赛事依旧精彩激烈,国际篮球文化周活动也是备受关注,苏州迎来了帮助中国篮球在世锦赛和奥运会上创造历史性突破的多位功勋教练和中国男篮“黄金一代”,蒋兴权、宫鲁鸣、陈德春、纪敏尚、郑武、单涛、阿的江、吴庆龙、孙军、巴特尔、巩晓彬、刘玉栋、胡卫东、王治郅等悉数到场。现场,宫鲁鸣指导将写有“未来是你们的!”并有着“黄金一代”全体签名的传承篮球交到了国奥队员的手里,感动了一大批球迷。这些篮坛名宿的到来,不仅仅是为中国国奥男篮助威,也是把中国男篮“黄金一代”的精神传承给年轻队员,更是将荣耀传递给了苏州。

2019年精彩继续

比赛表演互动全都有

四年来,苏州八国男篮赛同期举办了中国篮协裁判员提高培训班(苏州站)、中国篮协教练员培训班、开幕式表演秀、国际篮球训练营、篮球嘉年华、参赛队伍走进校园、参赛队走进赞助企业及社区、阳光体育联赛苏州市小学生篮球赛、民间篮球联赛及挑战赛等活动。从2015年至今,已有超过25万人次到比赛现场观赛或参与八国赛各项活动,数字惊人。

篮球的盛宴还在继续,2019年苏州八国男篮争霸赛暨国际篮球文化周即将于8月23日至27日在苏州举行。截至目前,中国国奥队的参赛阵容已经敲定,不少活跃在CBA赛场上的优秀球员将亮相苏城。面对其余7支以国家队全主力阵容参赛的队伍,国奥的年轻小将们必将在苏州八国赛的赛场上经历一番磨砺与成长。两大表演、三大展览,还有机会和世界顶级球星来场模拟对抗赛,今年的国际篮球文化周活动也将继续带给广大球迷非凡的篮球体验。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家