引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  签约建设医联体

  签约建设医联体

  泌尿外科引进孙颖浩院士团队

  泌尿外科引进孙颖浩院士团队

  智慧医疗平台上线

  智慧医疗平台上线

  直升机救援演练

  直升机救援演练

  党员专家大型义诊

  党员专家大型义诊

□苏报记者 陆珏 苏报通讯员 范嵘

历经136年的岁月淘沙,苏大附一院医疗技术的“硬气”,在苏城有口皆碑。

随着一院两区协同发展模式的开启,新时期的苏大附一院迈上新征程。为了让百姓享受到优质、高效、便捷的医疗服务,近年来,苏大附一院大胆尝试、持续创新、拓宽领域、延伸触角,各类医疗服务直抵人心。

新中国成立70周年之际,全院4504名职工正以饱满热情再出发,践行着报国的初心和使命,医者仁心,为百姓健康服务。

强示范

突出党建,凝心聚力 做卫生健康战线生力军

公立医院是我国医疗服务体系的主体,是党领导的卫生健康战线的生力军。

苏大附一院党委书记陈卫昌介绍,医院继承“支部建在连上”光荣传统,重新调整了基层党支部架构——有3名以上党员的临床医技科室,均成立独立的党支部,同时以党支部换届选举为契机,配齐配强党支部书记队伍。门急诊医技党总支的“红细胞党建工作室”,入选了苏州大学首批教工党支部书记示范工作室,积极发挥基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,推动医院党建工作与业务工作的深度融合。

医院充分利用党委中心组学习、民主生活会、党委专题会议、全院党课等形式,加强对新形势下党的建设理论的学习,形成“抓好党建是最大政绩”的共识,旗帜鲜明讲政治,稳步推进标准化党支部和党建阵地建设;强化党委主体责任和领导班子成员“一岗双责”,并制定出台《苏州大学附属第一医院党委委员联系基层党支部工作管理制度》,就联系内容、频次和要求做出明确规范,定期对党委委员联系基层党支部工作的相关情况进行督查和考核。

为切实提高党员理论修养,医院制定并落实全院党员的思想政治教育培训计划,按照要求认真开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等活动,推进党员思想政治教育常态化、制度化。医院通过树立先进典型,讲好身边事,教育身边人,充分发挥榜样的激励和示范作用,狠抓党风廉政建设,把对党员的教育管理情况纳入基层党支部、党总支的年度考核内容中。

建院区

一院两区,资源共享 服务百姓部署区域优势

在苏州人心里,苏大附一院拥有全市顶级的专家阵容。这所百年老院,现有主任医师等正高级专家305人,副主任医师等副高级专家592人。随着位于平江新城的总院拔地而起,这些专家的服务地点不再限于逼仄的十梓街——按照医院安排,他们都要两头跑,两个院区的病患都要妥善照顾到。

“很快,我们还会在两院区之间开启多学科远程会诊,通过协调诊疗资源、畅通信息渠道,让患者获得更顺畅高效的就医体验。”陈卫昌透露了这样一则好消息。

2015年,总院启用,标志着苏大附一院开创了“一院两区”的全新格局。新时期带来新机遇,医院迅速进入高质量发展的轨道,各方面步入佳境。

上半年,苏大附一院完成门急诊诊疗总量200.1万人次,再创新高。十梓街院区位于古城区,交通比较拥堵,“一院两区”格局能够有效分流患者,缓解医疗服务压力。苏大附一院开放床位近3000张,其中总院近1200张;总院设置停车位1300个,自助挂号机105台。

“患者到总院就医,最直观的感受便是环境和服务的升级。我们的二期项目也在紧锣密鼓建设中。”苏大附一院院长侯建全介绍,两院区实施一体化管理,共同开拓,在技术力量、设施设备等方面优势互补、资源共享,为提高全市及周边地区人民群众健康水平提供了更好的医疗平台。

今年,我市要求所有县市、区全面启动紧密型医联体建设工作,政府举办的基层机构全部加入。新格局形成过程中,苏大附一院慧眼前瞻,新医改伊始就加紧部署医联体建设。截至目前,全市共有23家医疗机构纳入苏大附一院集团,在这家龙头医院的主导助推下“联体”又“联心”,共同推进区域性协同健康服务体系的建设。“老百姓对自己的健康诉求是不生病、少生病、晚生病。医联体建设有利于大数据的建立,以及合理诊断及预防,未来可转化为疾病精准防控的一大优势。”陈卫昌说。

促发展

医疗为本,院士加持 人才团队助医教研发展

顺应变革与时俱进,正是时代的最强音。尤其在日新月异的卫生健康领域,始终处在行业前端,更是不易。

今年4月发布的全国地级城市医院百强榜上,苏大附一院已是六年蝉联榜首;在顶级医院百强榜中,苏大附一院列第33位,与去年发布的排名相比上升了一位。医院坚持医教研一体两翼、协同发展,以“国内一流、国际知名,高水平有特色的研究型医院”为目标,巩固了苏南地区医疗指导地位,在创建国家级优质医院道路上,各项事业得到快速发展。

将人工智能技术用于临床,苏大附一院在我市首开先河。人工智能技术的使用为医生赋予了“超能力”,患者获得的治疗也变得更精准。“接下来,基于2017年国家科技进步二等奖的获奖项目,医院骨科将进一步建立起骨质疏松性椎体骨折的微创治疗体系。胸外科、影像科将开展人工智能阅片。泌尿外科也将与上海长海医院孙颖浩院士团队在微创机器人手术方面开展进一步合作。”

侯建全提到的孙颖浩团队,仅是苏大附一院近年引进的众多院士团队之一。在此之外,骨科有邱贵兴院士团队,心脏大血管外科有胡盛寿院士团队,呼吸科有王辰院士团队,神经内科还有王陇德院士团队……在院士们的强劲加持下,苏大附一院医教研,期待再上新台阶。

医院发展,人才是关键。除了外聘引进,医院同样重视领军人才和青年创新人才的自主培养,实现“人才建院、人才兴院、人才强院”。医院引进及培养国家级特色医疗和研究团队,去年新增省“双创人才”1人、“双创团队”2个;入选省“333工程高层次人才培养计划”10人、“六大人才高峰计划”3人。

科研成果累累,侯建全如数家珍:去年,医院在省内唯一获批血液病国家临床医学研究中心,放射医学及防护实验室获省部共建国家重点实验室。同年,医院还获省部级以上奖励10项,科技部重点研发计划1项,获国家自然科学基金资助68项,包括国家重点及重大国合项目各1项。

重责任

心系群众,提升内涵 健康服务直达病患心头

公立医院也是党联系人民、服务群众的重要窗口。

急病要急,慢病要准,这是苏州市健康市民“531”行动计划的要求,更是老百姓对健康的切实需求。苏大附一院对此“软硬兼施”。侯建全介绍,去年,医院通过了省级综合紧急医学救援基地复核评估,荣获国家示范高级卒中中心,成为苏南地区唯一中国房颤中心认证单位,成功创建省级创伤救治中心,危重孕产妇救治中心能力持续增强。

接下来,医院将借鉴上海举办大型赛事活动以直升机应急救援为医疗保障的经验,打造“常驻航空救治中心”,加强直升机专业急救人员培训,推进航空医疗救援“标准化”与基地医院救治流程“规范化”建设,带动胸痛、创伤、脑卒中和危重孕产妇四大中心救治能力提升,为区域公共突发事件及太湖、长江水域的大型突发事件提供可靠的空中医学救援,为高危患者的及时救治保驾护航。

去年一年,苏大附一院开展送医下乡、进社区等活动50余场,相当于每周一场;志愿人数5000余人,累计服务时间超过12000小时。医院开设午间专病直通车、博习健康大讲堂,去年在院内外开展健康教育讲座、咨询服务、义诊等130余次,增强公众自身慢病管理能力,并利用信息集成平台推进双向转诊、急慢分治。

陈卫昌还提到了“指尖医疗”,这是近年来为病患服务的新兴模式。2015年,苏州大学附属第一医院官方微信公众号自推出以来,为患者定制的贴心服务每年都在更新,方便患者就医。目前,该官微已升级到3.0版本,关注人数已超过47万,预约挂号可提前18天,为目前苏州地区预约提前时间最长的网络平台,报告查询更完善,打通了自费患者的就诊全流程,住院患者无论自费还是参保,均可以完成线上缴费。眼下,医院官微团队又在筹划新一轮的功能升级了,这次,他们将争取尽早实现官微与医保的联通。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家