引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

医师被誉为白衣天使、“健康使者”“生命之树的守护者”。8月19日,我们迎来第二个“中国医师节”。我们向所有医师致敬,向敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献的职业精神致敬!

将每年8月19日设立为“中国医师节”,体现了党中央对卫生健康工作的高度重视,是对广大医务工作者全心全意为人民健康服务所作贡献的充分肯定,更是对“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”医学精神的高度赞誉。2018年8月17日,习近平总书记对首个“中国医师节”作出重要指示强调,弘扬救死扶伤的人道主义精神,不断为增进人民健康作出新贡献。

无影灯下、手术台旁是他们的工作阵地,诊室里、病房中有他们匆忙的身影,白大衣、听诊器是他们的职业标识。他们用热血守护生命之树,用“无疆的大爱”护佑着14亿百姓的健康。

致敬“生命之树的守护者”,就要形成尊医重卫良好氛围。尊重医生,本质也是尊重权利和生命。医师是个神圣职业,职责是救死扶伤,所以社会也在“白衣天使”“医者仁心”等褒扬性字眼中,对他们赋予了很高的角色期待。而尊重他们,让他们能更安心地投入到治病救人中去,从小了说,能护卫更多的生命,从大了说,则关乎“健康中国”战略的实现。推动形成尊医重卫氛围,不仅仅是为了医生,更是为了增进医患信任,为提高医疗服务水平创造良好环境。

致敬“生命之树的守护者”,要为医者提供良好职业环境。在医药分离的背景下建立合理薪酬激励机制、完善多点执业制度、建立合理有效的第三方调解或纠纷处理机制,是当下仍需不断深入推进的任务。与此同时,尊重医师,更要妥善处理好医师基本权利的保障问题。“不为良相,便为良医。”医生这个职业可以和“良相”相提并论,它体现了医生的社会责任和使命,激励着无数的医者不断前行,不遗余力地去追求和探索,推动涌现出灿若星辰的一代又一代名医。

致敬“生命之树的守护者”,就要为医卫工作者减轻压力。注重健康,爱护生命,无疑是对医卫工作者最好的减压。一方面,每个人都应该注重健康,养成科学健康的生活习惯,作息规律、合理饮食、科学运动,这不仅是对自己的负责,也是对医卫工作者的关爱。另一方面,关爱医师也不能局限在医师节这一天,还应该将这种关怀贯彻落实在每一天,落实在每个人的生活中,用健康的体魄来为医师工作减压。

民康国富,民健国强。新时代赋予医务人员新使命。我们要深刻领会、扎实贯彻习近平总书记的重要指示,以“中国医师节”为契机,加快推进健康中国建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的健康基础。(苏向群)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家