引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 赵晨民)时而是人脉广阔的大律师,时而是神通广大的法官助理,30岁的邹某一人分饰两角,骗得人团团转。近日,邹某因涉嫌诈骗罪、招摇撞骗罪被相城区检察院批准逮捕。

2019年5月14日,相城的张先生在和朋友闲聊时得知朋友认识一个神通广大的邹律师。想到自己还有一笔货款没有追回,张先生托朋友请这名律师帮忙追回自己的货款。当晚,邹律师就向张先生要了2000元打理费,张先生通过朋友将钱转给了邹律师。

第二天,张先生从朋友处得到消息,邹律师已经在江西一个宾馆里找到老赖了,如果张先生要抓人,就需要付2000元出警费,急于追回钱的张先生不假思索通过微信把钱转给了朋友,再由朋友转给邹律师。5月19日,邹律师又直接加了张先生微信告诉他需要开庭费5500元,张先生有些怀疑,觉得开庭费应该转到法院的对公账户上,但因为几名朋友都说这律师靠谱,张先生也就没有多想,分两次转账给邹律师。

又过了几天,朋友处传来邹律师的消息说对方主动放弃开庭,当天张先生还收到了一个手机号码发来的短信,对方自称法官助理并认识邹律师,要张先生支付法官5800元审判费,审判后这钱会退给张先生。张先生觉得这号码可疑,通过微信搜索发现使用这一手机号的竟是邹律师的女儿,但因为是朋友介绍,张先生再一次选择了相信。之后,对方说案件已经由政府接手,要2万元作为捐助,但是这个钱是被告人出的,要张先生先垫付。无奈,张先生又一次出了钱。

到了6月,张先生见到了这名律师邹某,张先生要求邹某出示律师证,但邹律师不愿意,也不带张先生见法官,张先生意识到自己受骗了,并报了警。警方很快将邹某抓获。

事实上,在这出戏里,根本没有所谓的法官助理和律师。这两个角色都是30岁的邹某一人扮演的,而邹某本人没有正当工作,她扮演律师、法官只是为了骗钱。经查,2019年5月14日至6月4日期间,她冒充律师、法官助理,以帮助解决诉讼问题为名,虚构诉讼费用、打点费、出警费等名目,骗取张先生合计人民币35500元,而受骗的也不止张先生一人,张先生的朋友也是上当者。(本文感谢相城区检察院 王金艳支持)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作