引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  92岁高龄的邱协耕热爱体育70余年,获得了很多奖牌、奖状,记录了他和体育的不解之缘。□徐馨逸 摄

  92岁高龄的邱协耕热爱体育70余年,获得了很多奖牌、奖状,记录了他和体育的不解之缘。□徐馨逸 摄

□苏报记者 张黎丽 实习生 徐馨逸

开栏的话

体育是民生、是文化,更是力量。有的人热爱体育,把最美好的青春岁月奉献给了基层体育事业;有的人拥抱体育,在车水马龙的都市里结识了志同道合的伙伴;有的人感谢体育,克服病症重拾生活信心……在庆祝新中国成立70周年之际,苏州市体育局主办“我的体育故事”作品征集活动,面向全市征集以“我的体育故事”为主题创作的文字、图片等作品,鼓励市民分享自己亲身经历的体育故事,抒发对体育的热爱,传递苏州体育正能量。

今年2月10日,南极中国长城站迎来了一位苏州“90后”——92岁高龄的苏州老人邱协耕,成为登上南极大陆最年长的中国人。15天里,10次飞行,跨越17000公里,南极行的背后,是邱协耕老人70余年对体育的坚持和热爱。

泛黄的照片、生锈的奖牌、极具年代感的奖状,老人的书房里珍藏着一大摞“宝盒”,“宝盒”里珍藏的,是与他相伴一生的体育故事。

把奖牌、奖状看成宝贝

近日的一个清晨,邱协耕游泳后回到家里。精神矍铄的他看起来令人难以相信他已是92岁高龄。邱协耕家中的书房像一个小型资料室,收藏着很多报章杂志、图书文件。

1947年,邱协耕参加丹阳县秋季运动会1500米跑步比赛;1979年元旦,邱协耕参加苏州市“新长征”长跑比赛;1995年夏,邱协耕参加一年一次的全市老年游泳赛;1996年元旦,邱协耕参加南宁横渡邕江活动……桌子上的一大摞盒子里,装着他70余年来参加各项体育活动的奖牌和证书。

由于年代久远,一些奖牌已然生锈,邱协耕小心翼翼地拆开,拍完照片后再细心地包好放回盒中,可见他对这些老物件的珍视。邱协耕的儿子邱晓翔告诉记者,父亲把这些奖牌、奖状看成是宝贝。“因为数量特别多,我曾建议父亲拆开来,分门别类地放在一起,但他不肯,连一个包装盒子都不舍得丢掉。”邱晓翔说。

坚持体育锻炼70余年

“我这一生啊,就是爱好体育的一生。”一边摆弄着老照片、老奖牌,邱协耕和记者娓娓道来。早在上世纪40年代在丹阳师范读书时,邱协耕就与同学们一起组织长跑队,体育的种子开始萌芽。

来苏州工作后,邱协耕在《苏州日报》的前身《新苏州报》工作,有邱协耕的地方,总能形成体育的氛围。在邱协耕的组织下,报社篮球队诞生了。“当时报社后门有个篮球场,我和同事们一有空就约附近单位的球队一起切磋。虽然不是正儿八经的比赛,但大家打得都特别尽兴。”回忆起当年,老人依然充满激情。

1989年1月离休之后的30年里,邱协耕一直坚持游泳、长跑和自行车运动,陆续获得过“苏州市老年自行车骑游总队荣誉队长”纪念杯、苏州市“骑游达人奖”等奖项。2012年,江苏省老龄委、体育局、老年体协授予邱协耕“江苏乐天健康老人”称号。2013年,他被评为苏州市“风采老人”。2017年,邱协耕又被评为“苏州十大魅力体育人物”。

今年年初,邱协耕还在儿子的陪伴下完成了南极之旅。

运动热情感染全家人

不仅自己热爱体育,邱协耕还鼓励身边人参加体育运动。邱晓翔告诉记者,母亲吉利原本是一个比较文静、不太爱动的人。离休之后,在父亲的鼓励之下,母亲也开始尝试运动。邱协耕在他的博客“姑苏耄耋”中详细记录了夫妻二人运动生活的点滴:“自80年代末参加苏州冬泳队之后,每天早上都是和老伴一起到锦帆路游泳池游泳。如果哪一天吉利有事没有和我一起去,其他泳友就会问我,怎么吉老师没有来啊。”

聊起老伴的运动历程,邱协耕也非常自豪,“我老伴原来跑步,操场上跑2圈都跑不下来。后来我们一起锻炼,她不仅参加苏州市的跑步比赛,还参加全国比赛,拿过名次。”他从相册中找出一张1991年两人的合影。他回忆,当时两人作为比赛中唯一年逾花甲的夫妻档,参加了苏州市冬泳协会举办的第二届“铁人三项”比赛,自己轻松摘得桂冠后也不休息,连忙骑车回到正在跑步的老伴身边,给她送水、为她加油。最终,老伴在比赛中获得了老年组亚军的好成绩。

邱协耕的运动热情也感染了全家人。邱晓翔告诉记者:“我上小学的时候,父亲就带着我一起出去跑步。我上初中以后,我们还一起去骑车,一直骑到常熟、昆山等地。”现在,邱晓翔也成了一名跑步达人。

近期,邱协耕将前往英国参加孙子的毕业典礼。当记者问他每天坚持的800米游泳计划是否会因此耽搁时,邱协耕说:“我一定会想方设法坚持的,我要把苏州的体育精神带到国外。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家