引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 金追峰 通讯员 陈吉)我市即日起将全面开展“双随机、一公开”监管抽查工作。与以往不同的是,为避免多头执法、重复检查,减少对市场主体正常生产经营活动的干预,今年抽查将合并抽查事项,真正做到“进一次门,查多项事”。

本次抽查中,今年挂牌成立的市市场监管局将原有“工商、质监、食药监、知识产权、价格监督检查”等板块的抽查事项梳理合并为26大类72项。

市市场监管局信用监督管理处处长陈建国介绍,本次抽查主要采取书面检查、实地核查、网络监测等方式,将随机抽取质量管理体系认证(ISO9000)获证企业84户、强制性产品认证获证企业98户、其他食品生产企业266户以及其他企业不定向抽查9798户。此外,食品经营抽查检查将由各市(县)、区市场监管局制定。

在检查的过程中,检查人员将运用信息化手段,实现全过程留痕,全方位记录。

作为“放管服”改革的重要内容,“双随机、一公开”监管有利于建立市场主体自我承诺、主动纠错、信息公示的市场秩序,鼓励企业重塑信用、诚信经营。“将抽查事项清理合并,可避免多头执法、重复检查,确保监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化。”陈建国表示。

同时,“双随机、一公开”抽查结果将进行公示,监管部门、市场主体、社会公众均可通过国家企业信用信息公示系统(江苏)(http://js.gsxt.gov.cn/index.html)自主查询抽查结果。

被检查企业如果出现违法违规等情况被列入经营异常名录并向社会公示,从此贴上“不诚信”标签,将在申请资质或授予荣誉、招投标、进出口、土地出让等方面被依法予以限制或禁入。列入经营异常名录满三年的企业,还将被列入严重违法失信企业名单。未抽查到的企业除“双随机、一公开”监管外,还有投诉举报、数据检测等为补充,尤其是消费者反映强烈的问题,市场监管部门可随时启动检查程序,有效实施监管。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招