引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 惠玉兰

姑苏区双塔街道翠园新村内有一翠园湖,该湖一度因脏乱黑臭成为居民投诉焦点。如今,经过治理的生态翠园湖成了小区一景,常有别的小区的居民来湖边走走逛逛。

“翠园湖今年还会更美!”姑苏区双塔街道河长办的姚家勉告诉记者,今年,街道将在2018年度湖水治理的基础上做好周边环境提升工作,计划将这里打造成为“历史葑门、文化双塔”的示范窗口。

水是姑苏城的魂。2年多来,姑苏区系统开展涉水违法项目整治、生活污水处理、四类行业整治、生态屏障建设、完善监测管理体系等工作,出台并施行苏州首个对河道实行高质量管护的标准文件——《姑苏区河道高质量管护标准(试行)》,开展“扫尾”清零行动和环境卫生综合整治行动,有效净化大运河、环城河、西塘河等河道周边水环境,全域河道水质稳定向好,以高质量河道建设保障了这座具有2500多年历史的古城的高质量发展。

各级河长点点手机

解决河道问题

日前,姑苏区住建委组织召开姑苏区河长制信息管理系统培训,来自市级、区级部门及街道的约60人参加此次培训。“一张图片就能全面展示河道相关数据和信息,一部手机就能实现河流实时跟踪,各级河长点点手机就能解决处理各种河道问题,这是一款新型河道治理数据平台。”姑苏区河长办工作人员赵晶告诉记者,该河长制信息管理系统以河流治理为重点,实现了巡河内容清晰化、河道监控实时化、管理模板多样化、开发运营智慧化,弥补了其他河长制系统无直观展示平台的不足。

记者看到,该河长制管理信息系统收录了姑苏区29条区级河流信息,是各级河长工作管理的“利器”。该项目建成后,巡河人员只需携带手机进行巡河,实时填写巡河日志。当发现河面漂浮物、水质污染等问题时,填写问题并拍照,指定工作人员进行处理,处理完成后反馈结果,PC端通过一张GIS地图清晰展示包括河道信息、河长制公示牌、水质、污水处理设施等信息。同时,针对原河道治理系统上级河长批示、综合查询与下级河长督办整改和处理反馈之间脱节、信息不通的问题,河长制信息管理系统实现了手机端或PC端对河道周围情况的实时监控,实现上下级信息互联、河道问题“一键解决”。

此外,该信息管理系统通过在学士河边安装摄像头,对整条学士河实行远程监控,后期将进一步完善,实现全区视频巡河,真正减少人力,全面提升河道护理和治理效率。

打造整治亮点

元和塘美景可期

通过近几年的不断努力,姑苏区突出水环境问题得到有效整治,推动古城水体由“水好”向“水清”“水美”提升。目前,城区河道劣Ⅴ类水体、黑臭河道全部消除。

除翠园湖外,元和塘治理同样是姑苏区高质量治水的范本。元和塘姑苏区段南起苏州市环城河,北至沪宁高速公路南侧,河东为平江街道,河西为苏锦街道。“早些年,由于城北公路、地下管廊改造等工程较多,导致元和塘周边管控难度增加,夜间建筑垃圾、生活垃圾偷倒严重,给河岸环境造成破坏。”平江新城(苏锦街道)河长办的杨森达告诉记者,长期的垃圾堆放严重污染元和塘水环境,给周边居民带来二次污染。2018年4月,街道河长办针对区河长办签发的工作交办单,结合河长对元和塘沿河岸线的日常巡视情况,开展了元和塘沿岸偷倒垃圾集中整治活动。河岸环境整治行动,赢得了过路群众的一致点赞,不少小区居民自愿加入水环境保护的队伍中来。

元和塘光华桥南北段地处苏州古城与新城接合部,是清水入城的重要通道,对其进行高标准整治十分必要。“通过前期排查,我们发现齐门外大街苏站路以南段污水管道缺失,沿河2幢商住楼所产生的污水经雨水管道排入河道,光华桥东南侧部分河段存在垃圾积存、乱占用、乱垦种、乱倾倒等现象,整体环境面貌较差。”姑苏区河长办的赵志刚说,为此,元和塘苏州市、区级河长会同市有关部门,召开元和塘光华桥南北段整治提升工作专题研究部署会,对《姑苏区打造元和塘光华桥南北段整治亮点的工作方案》进行研究讨论。根据工作方案,由属地街道牵头清理元和塘光华桥南北段沿线各类垃圾,重点整治乱垦种、乱占用、乱堆放等现象。待清理完成后,按序实施环境提升,由各责任单位根据职责分工,全面推进元和塘光华桥南北段环境提升工作:今年年底前完成光华桥东南侧区域绿化、立面提升,以及光华桥西北侧区域环境提升工程;2020年完成光华桥东北侧、西南侧区域绿化、护岸修复等工作。

赵志刚介绍,目前,元和塘部分河段已经具备配套设施建设条件,王家庄桥西侧人行道正在加快建设中。为实现区域污水全收集,相关部门正针对齐门外大街苏站路南段污水管道缺失问题,组织污水管道建设。元和塘姑苏区段美景可期。

整治“两违”

根治污损河道“毒瘤”

今年6月,姑苏区全面启动河湖“违法圈圩”和“违法建设”专项整治行动,根治污损河道“毒瘤”。

建新村1号地块紧靠古运河,沿河分布着4间小型无证经营废品回收站,面积约有300平方米,区域内私搭乱建严重。双塔街道河长办在前期排查中发现,有人员在违章建筑内生活起居,存在污染水体环境和消防安全隐患的情况。6月11日,在姑苏区河长办“两违”整治的推动下,双塔街道河长办联合街道“331”整治专班、“四类行业”整治办公室、市场监管、公安等多部门,对该地区进行整治清理,进一步加大水域岸线保护力度,恢复古运河沿线景观功能。

葑门片区双塔街道综合执法大队副大队长蔡钧晖告诉记者,在整治行动之前,执法人员都会反复宣传告知住户河边违章搭建是违法的,以及存在的安全隐患。在违章搭建拆除完成后,河长办还会安排巡查人员对此区域进行定时巡查。

记者从姑苏区河长办获悉,目前,姑苏区“两违”专项整治工作已多点开花。根据“两违”专项整治的要求,姑苏区梳理出河湖“两违”问题清单。今年上半年,姑苏区先后召开了2次河湖“两违”专项整治工作及推进会,各街道也陆续开展了部署推进会;4月22日,姑苏区河长办印发《姑苏区开展河湖违法圈圩和违法建设专项整治行动的方案》;5月24日,姑苏区召开河长制工作(“两违”专项整治)会议,明确“两违”整治方案和整治时间,确保整治效果,加快了河湖“两违”专项整治速度。在各部门、街道的大力推动下,姑苏区“两违”整治效率明显提升。截至今年7月底,河湖“两违”问题已完成161处。

今年,姑苏区河长办还聘请第三方机构,以古城区为范围进行摸排,梳理出第一批104个涉河违建整治点,项目以街道为牵头单位实施,目前完成67个,完成率64%,剩余部分正在有序推进中,计划年底前整治结束。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作