引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

近日,由沪苏浙皖三省一市文化和旅游部门联合推出的“跟着考古去旅游”三条精品线路在上海首发,首批300余名游客乘上旅游大巴开启长三角“考古溯源”之旅。无独有偶,就在近日,结合首届中国苏州江南文化艺术节·国际旅游节六大活动门类,市文化广电和旅游局精心设计,推出十条苏州“艺术之旅”线路。

无论是考古之旅还是艺术之旅,这些新线路为旅游打开了一条新思路。就以苏州为例,作为闻名中外的旅游胜地,苏州不缺丰富而优质的旅游资源,从古典园林到江南小镇再到太湖山水,这些旅游资源为苏州赢得了高口碑的同时,其实也造成了一种固有印象。也就是说,一提到苏州旅游和苏州这座城市,游客更容易想到的就是这些,也往往就按照这样的既定印象和固有线路去认识苏州这座城市。事实上,苏州这座城市、苏州的旅游资源远比这个要丰富。换一个看苏州、玩苏州的视角,我们会有不一样的体验,不要说对游客这样,对生于斯长于斯的居民也会如此。

用艺术或者考古为主线重新定义线路,串联之后的线路本身就具有新意,而比起游客随机进行的景点组合,集中主题也更能加深印象。精心设计线路,拓宽的不仅是感受城市的窗口让人多了新鲜感,组合的创新也可以激活更多的旅游资源,让旅游具备更大的丰富性和延展性。在全民旅游时代,旅游内需的市场很大,具体到每座城市,他们如何在竞争的白热化中吸引人、留住人?这需要旅游行业不断优化提升。在所有应对中,旅游产品是核心,不妨多打开思路,通过新的排列组合来改造提升现有线路,甚至完全用新视角新线路制造新惊喜,给线路做加法,给旅游注入新活力和新体验。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家