引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中宣部等十部门联合印发《农家书屋深化改革创新提升服务效能实施方案》,鼓励各地以新时代文明实践中心建设为契机,大力提档农家书屋配套设施。各地也进行了不少有益尝试:浙江升级软硬件设施,提高书屋吸引力和舒适度;安徽引入“互联网+”,服务更多人群;河南鼓励社会力量参与,探索“民宿+书屋”新模式。这些成功尝试提升了农家书屋的人气,点燃了农民走进书屋的热情。尽管如此,如何突破农家书屋发展面临各种困境、把农家书屋办成“农民自己的书房”,已经成为亟待谋划的一项工作。

提档硬基础,唤醒沉睡的资源。在不少地方,农家书屋的书目单一、内容陈旧,甚至有部分地方把书屋当“库房”,“农家书屋”成为了停留在墙壁上的“指示牌”。要改变这一现状,就要立足打造乡村文化主阵地的出发点,从载体上保障书屋用房空间,从资金上确保书屋正常运转,从设备上提升书屋运转条件,积极配备如电脑、无线WiFi、简易沙发等书屋设备,有条件的区域还可增设数字化阅读设备,提升书屋舒适度、体验感,增强书屋吸引力,唤醒书屋里沉睡的资源。

抓牢需求端,吸引更多新读者。提高书屋影响力,还得在需求端下手。要仔细摸排村民的非农空闲时段,适当延长或分季节灵活设置书屋开放时间;要结合实际,特别是村落内的农业特点,有针对性地采购一批种植、养殖、农村特色产业辅导用书,尽可能地贴近农民的阅读需求,扩大书屋覆盖面;要善用数字化设备简易操作指南、免费饮用水等贴心小工具,让农民读者愿意坐下来。

探索新方法,打造农民的“书房”。运营好农家书屋,既要充分倾听需求端的声音,还要沟通梳理供给端的资源。一方面,将农家书屋嵌入基层图书馆体系,实现通借通还,提高借阅的便捷性;另一方面,扩大书屋的“朋友圈”,邀请喜爱阅读的农民担任乡村阅读志愿者,尝试“农民的书屋农民管”。此外,还可以在寒暑假购置少儿漫画、国学经典等书籍,开设公益专题阅读活动,使书屋成为农村少年成长的“第二课堂”。

农家书屋是民生工程,更是文化工程。把农家书屋打造成保障农民群众文化权利的主阵地,建好、用好、管好农家书屋,夯实乡村文化繁荣的基础、唤醒乡村振兴的文化因子,推动“村村有书屋、户户飘书香”的愿景成为现实。(□肖琼琼)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果