引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

8月19日上午,第一届国家公园论坛在青海西宁开幕,习近平总书记致信祝贺并在信中指出:“生态文明建设对人类文明发展进步具有十分重大的意义”。国家公园体制的实行,有利于推动资源的保护和可持续利用,功在当代、利在千秋。

理念引领绿色发展。“绿水青山就是金山银山”。一个理念,让浙江省安吉市湖州县余村的底色从“灰色”变为“绿色”。用生态旅游代替炸山开矿,老百姓的钱包没有瘪下去,同时绿水青山的家园再也不用被灰尘笼罩,可谓双赢。国家公园体制的实行,正是对“两山”理论的坚持,以国家力量保护大面积自然生态系统,以达到对自然生态系统原真、完整的保护,进一步推进美丽中国建设。

行动救赎绿色未来。“只有服从大自然,才能战胜大自然”,这是著名生物学家达尔文留给人类的忠告。以东北林区为例,20世纪初这里的东北虎、东北豹的数量还较为可观,但过度采伐、矿业开采等人类活动严重破坏了生态环境,导致野生东北虎、东北豹数量急速减少,甚至面临种族延续风险。东北虎豹国家公园试点的成立,意味着将给东北虎豹野生种群带来最严格的保护,这是人们对保护生态环境的觉醒,也是对曾经种种破坏行为的救赎。过去难回,但未来可期,这也许就是东北虎豹国家公园等国家公园试点的成立的意义所在。

携手共建绿色体制。条块分割、服务模式滞后、资源开发过度等,这些都是之前文化和自然遗产管理中出现的种种问题。建设国家公园,理顺问题、解决问题,在“全民共享”的同时对自然资源实现保护。完善生态文明建设,我们永远在路上,国家公园论坛的召开,充分地说明了这一点。在论坛上,国内外专家学者们深入研讨,向社会分享了自己的思考和建议。完善国家公园体制需要集思广益,汇集社会智慧才能更好地促进生态文明建设。(黄嘉欣)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果