引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□袁智

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。

县级融媒体中心是党和政府主办的媒体,是党的新闻舆论工作的重要阵地,贯彻落实习近平总书记的要求,必须牢记党媒姓党、请党放心,为党和政府的工作发声,为广大群众思想道德指引方向,为精神文明建设提供动力,做好“引导群众、服务群众”的时代答卷。

要着力增强政治本领。党媒“因党而立、为党而办”,本质属性决定了政治要强,时刻不能忘记自己的职责使命。要坚持一切采编活动、一切舆论活动都遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,过好政治关,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育员工、推动工作。坚持党管媒体、党管意识形态,推动报、台、网、微、端、屏等融合发展,确保导向安全、阵地安全、意识形态安全。

要着力增强学习本领。新闻宣传队伍是“引导群众、服务群众”的重要力量,肩负着营造良好舆论生态环境的重任。要自觉把学习作为一种政治责任、精神追求、生活方式,增强精神动力和适应能力,培养和锻造一批政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新媒体记者、融媒体记者、全媒体记者。要把实践和基层当作最好的课堂,长期坚持开展“四力”教育实践,从基层一线和人民群众中汲取营养,写出“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,做到“学思用”贯通,“知信行”统一,引导人们分清对错、好坏、善恶、美丑,激发向上向善的精神力量。

要着力增强创新本领。新闻舆论工作既要守正,更要创新。要主动适应舆论生态、媒体格局深刻变化,按照“融为一体、合而为一”的要求,不断强化互联网思维和移动优先意识,紧紧抓住5G、数字化、信息化发展的历史机遇,加快改革转型步伐,推动媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通,加快构建多媒体、多元素、新技术综合运用的立体化传媒体系,让互联网这个“最大变量”成为事业发展的“最大增量”。

要着力增强服务本领。县级融媒体中心直接服务于人民群众,只有通过有效的服务才能建立同群众的有效链接。要积极参与“智慧城市”建设,运用多媒体形态,打造群众关心的多元化生活信息服务平台,让融媒体中心成为了解群众、贴近群众、方便群众的新途径。要充分发挥新老媒体的特点和优势,依托“互联网+”技术和大数据,开发有针对性的产品,提供有针对性的服务,在助力生产大量优质服务性新闻的同时,进一步增强媒体的吸引力。

媒体融合工作永远在路上,党媒必须姓党永远在心中。我们要时刻不忘历史使命,时刻不忘责任担当,以爱党之心行爱党之为,全力以赴做好“引导群众、服务群众”的工作。只有做到了这一点,方有远大前程,方能大有作为。

(作者系吴江区融媒体中心主任)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家