引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

8月19日,习近平总书记在敦煌研究院与相关文化界人士座谈时强调,对优秀传统文化的传承弘扬要给予支持和扶持,保护好我们的国粹。所谓国粹,代表着一个国家或民族的固有文化中的精华和最高峰,是优秀的文化,展示了中华民族的卓越成就,也是文化自信的根基和源泉。继承好、保护好中国国粹,就可以让优秀传统文化耀我中华。

斗转星移,社会发展日新月异,国粹始终沉淀在中华民族的文化基因之中,因此,保护国粹就是传承民族的文化基因,保护国粹就是保卫我们的文化自信。像京剧、昆曲、武术、书法等传统艺术文化项目,更是已经成为中国人的文化标签和归属感来源。

苏州是中国历史文化名城,也是盛产国粹的文化之城文明之城,除了极富盛名的昆曲外,苏绣、桃花坞木刻年画、宋锦、缂丝等也是蜚声中外。然而,和一些国粹的处境相似,苏州这些具有地方特色的传统艺术文化的传承也是后继乏人,即使是深入了解其形式和内涵的人也不算多,能够参与进去甚至有能力继承创新的人更是凤毛麟角。

究其原因,与一些传统文化的“高准入门槛”有关。比如被称为“百戏之祖”的昆曲,想登堂入室,远不是能歌善舞、有个好嗓子就行。有网友总结昆曲入门门槛,光听名字就能吓倒一大片。比如只唱清工,就需要经过喊嗓、基本台步、水袖功等基本技能的训练。总体来说,能达到理解欣赏的水准已属不易,更何况去传承创新。

继承好、保护好国粹,就是想方设法让优秀传统文化扎根人民心中,贴近人民、服务人民。

破解僵局、除旧迎新,我们可以从两个方面入手:一方面,在保护这些国粹时,将注意力倾注到文化精粹的内核之中,大胆创新,让枯枝长新芽、老树开新花。在保持国粹“专业性”的同时,可以尝试和流行文化、通俗文化做适当嫁接,使其成为具有中国特色、中国风格、中国气派的新的文化载体。

另一方面,对爱好者和研习者来说,尝试结合家庭教育进行传承也不失为一种创新之举。在敦煌,一位游客告诉总书记,他们专程带孩子从江苏过来看莫高窟长见识,总书记对这样的家庭教育赞许有加。目前“国粹进校园”活动已有不少,在普及国粹欣赏和传承方面取得了一定成绩,耳濡目染,假以时日,必能够在下一代心中播下种子,继而开花结果。

当磅礴的现代气息注入古老的国粹之中,我们优秀的传统文化必定成为有继承也有创新、有民族性也有时代性的新的民族文化载体,因而必然会得到发扬光大并臻于完美。(苏报融媒评论员 王嘉言)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果