引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今年上半年,江苏全省一般公共预算支出6490.13亿元,较去年同期增加408.35亿元。值得关注的是,一般公共预算支出中,用于民生保障的资金超过5000亿元,同比增加6.1%,全省公共财政支出中,75%以上用于民生保障。虽然这是民生账,是一笔“支出账”,却是一笔江苏未来发展更高更快的“进账”。只有民生保障到位,经济发展才能“进位”。

民生事看似寻常,其实关系百姓切身利益,关系千家万户安危冷暖,都是马虎不得的大事。从衣食住行到更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障,保障和改善民生始终是江苏公共财政的优选项。

75%以上用于民生保障,既兼顾局部也统筹全局。一方面,民生支出数据越大,说明需要提升和改善的民生项目还有提升的空间。江苏省民生事业的主要矛盾是地区、城乡、群体之间发展不平衡与速度、程度、水平和质量等不充分发展之间交织渗透的矛盾,在民生项目实施中需要统筹考虑。另一方面,既要着眼全局,构建更加全面完备的民生保障体系,又要抓住重点,在教育、社会保障以及脱贫等项目上以更大力度更高要求补齐短板。

75%以上用于民生保障,既兜住底线又排忧解难。党的十八大以来,针对与群众生产生活密切相关的事项,江苏更多地在出行、就医、就学、健身、安全等与老百姓关系最直接、最关心的事情上下功夫,真正把实事项目选准、办实。农村低保标准均已超过每人每月500元,教育支出较去年同期增加58.66亿元,社会保障和就业支出同比增长6.3%……民生领域这些看得见、摸得着的积极变化,不仅给群众带来了实实在在的获得感,更生动说明了什么是最大限度改善民生。

75%以上用于民生保障,既尽力而为又量力而行。当前,江苏正奋力走在高质量发展的前列。抓好民生,既是我们的目标,也能为更好推动高质量发展提供不竭动力。既坚持问题导向,找准当前群众最急最忧最盼最迫切的需要,从实际出发尽力而为、量力而行;也要好钢用在刀刃上,好事做到群众心坎里,让老百姓得到看得见、摸得着、感受得到的实惠。哪里有需要,资金就往哪里投,哪里是短板,政策就往哪里补,在经济发展可承受的范围内最大限度改善民生。

高质量发展走在前列,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在人民生活不断改善上。民生无小事,枝叶总关情。办好为民实事,永远只有“进行时”。多谋民生之利,多解民生之忧,把实事项目做实做细做好,提升8900万江苏百姓的幸福指数,让更多生活、奋斗在这片土地的人们越来越幸福。(杜若)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主