引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

很多时候,“情与理”的衡量和选择并不那么清晰,往往是动之以情、晓之以理的混合体。而这样的辩论对社工来说,就是为了让他们提高思辨能力,更好地做好社区工作,更好地服务社区居民。

姑苏区苏锦街道最近举办了一场社区案例辩论赛,48名社区工作者“同台打擂”:小区物业应先收取管理费再提供优质服务还是相反?社区工作应当情在理先还是理在情先?可以说这都是与居民生活密切相关的话题,也是社区工作中经常遇到的问题。

这些问题,类似于先有鸡还是先有蛋的千古难题,问题本身具有争议性,根据不同的对象不同的场合,会有不同的答案。就拿情先还是理先这个问题来说,确实是公说公有理婆说婆有理。

在现实生活中,可以说,每个人都随时随地处于“情与理”的矛盾中。而社工在日常工作和服务中,很大一部分内容就是应对和调解好社区与居民之间以及居民与居民间各种情和理的纠结。因此,这样的辩题必然让社工充满了表达欲,有一肚子话想说。

有人认为,社区工作中很多看似是理的问题,实质上却是情的问题,是情在人们心中的凝结。都说“生死之外无大事”,平时邻里之间的矛盾纠纷,不少是鸡毛蒜皮的小事,很多矛盾,本质上不过是“面子”上的事情,给个“面子”,双方都有台阶下,问题就自然解决了。确实,就社区工作而言,琐事、杂事比较多,在面对居民实际困难和问题的时候,应该从个人的角度理解对方,给其适当的宽松和照顾。适度的宽容、温暖的关心都有着巨大的力量。

也有人认为,发乎情高于情的理,才是维系自然与人类社会共同生存和发展的重要纽带。的确,没有理性作为界限和判断标准,各种情会乱成一团麻,有理才能把事办好。社区工作自然是“理重于情”,不能感情用事,不能厚此薄彼。从整个社区的管理来看,规矩还是要大家一起守出来的,得一视同仁,这就必然要求大家有同理心。

其实,这些观点都有道理,而实际情形是社区日常工作中充满了琐碎和细节,很多时候,情与理”的衡“量和选择并不那么清晰,往往是动之以情、晓之以理的混合体。而这样的辩论对社工来说,就是为了让他们提高思辨能力,越辩越明,而根本目的还是为了更好地做好社区工作,更好地服务社区居民。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家