引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 邵群

今天18时1分53秒,就将进入秋天的第二个节气处暑。熬过了“三伏天”,苏城早晚多了一分凉爽,暑热虽有缓解,却仍没有离开的意思。巧合的是,今年第11号台风“白鹿”刚刚生成,预计将在粤闽沿海二次登陆。踏海而来的这只“白鹿”,会不会给苏城带来风凉呢?

处暑是反映气温变化的一个节气。每年8月23日、24日视太阳到达黄经150度时为处暑。处暑节气前后,北京、太原、西安、成都、贵阳一线以东、以南广大地区,日平均气温仍在22℃以上,仍处于夏季。此时,副热带高压已减弱东退,随着北方冷空气南下次数的增多,气温逐渐下降。常年江南地区处暑节气平均气温在26.6℃左右,比立秋节气下降1.6℃。

今年“三伏天”,苏城暑热“火力”集中在中伏,7月22日至8月1日连续出现了11个高温日,7月29日最高气温达到了38.7℃。末伏出现了1个高温日,即8月17日。苏城这周天气晴热,气温小幅上升,21日出伏当天,最高气温达到了33℃,昨天达到了33.8℃。根据市气象台监测,8月12日起以晴热天气为主,午后到夜里多局部雷阵雨天气。8月中旬平均气温为29.0℃,较常年偏高0.9℃;降水量超过32毫米,较常年偏少26%。

台风,是夏天的一个降温利器。许多市民记忆犹新,在今年第9号台风“利奇马”影响期间,苏城气温一度明显下降,8月10日的最低、最高气温分别降到了25.8℃、27.8℃,带来了短暂的清凉。处暑时节正是台风活跃的阶段。就在21日14时,今年第11号台风“白鹿”已经生成,其一路向西北方向移动,强度逐渐加强。预计“白鹿”最强可达强热带风暴级或台风级,将于25日白天在福建到粤北一带沿海二次登陆。那么,“白鹿”会不会给苏城带来降温呢?记者了解到,与“利奇马”相比,“白鹿”强度相对要弱,而且登陆地点较偏南,但它仍会在一定程度上打破目前由副热带高压控制的天气格局,对于苏州的影响是以外围的阵雨为主,堪称“优质台风”。

市气象台高级工程师程维忠介绍,处暑节气的到来,并不意味着暑热的结束。翻开气象记录,常年苏州9月也出现过高温,如2005年、2010年的9月21日,就出现了35.7℃高温。从立秋节气到处暑节气,气温整体呈下降的趋势。与立秋相比,处暑时节的气温又会降一个台阶,昼夜温差也开始加大,尤其入夜后气温的变化更为明显。

谚云“早秋作物陆续熟,晚秋作物果才鼓”。我市农技推广专家介绍,进入处暑时节,各种粮食作物进入结实、灌浆和收割期,是农作物成熟收获的关键阶段。这时须及时清除田间杂草,改善通风条件,促进作物充分灌浆、成熟。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家