引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 赵晨民)接到一封没有联系方式的匿名举报电子邮件,张家港市人民检察院的检察官并没有刻板地按照程序不予受理,而是一追到底,不仅为案件当事人说理释法,还及时化解了矛盾。日前,当事人朱先生顶着烈日,专程赶到张家港市12309检察服务中心大厅,握着检察官的手当面道谢。

今年3月,张家港市人民检察院收到一封匿名举报电子邮件,没有姓名,没有联系方式,来信内容只有寥寥几行。电子邮件的内容是:“7月27日上午7点05分在新泾东路发生一起重大交通事故,造成我十岁女儿现场死亡,老婆重伤……”

对于这种没有联系方式的匿名信,按照规定可以不予受理。但这一封电子邮件关乎一个家庭的命运,不能就这么放弃。检察官根据信中所述的事故发生时间、地点,找到交警部门,并通过信息比对,找到了这起交通事故被害人的家属朱先生。朱先生承认,匿名电子邮件是他发的。检察官告诉朱先生,根据相关规定,他的情况符合受理条件。

针对朱先生反映的问题,检察官认真审查后认为,在这起交通事故中,肇事者存在超速等违反交通规则的行为,但朱先生的妻子骑电动自行车带女儿横穿马路也违反了交通规则,因此,事故认定为双方负同等责任没有问题。

检察官将朱先生请到12309检察服务中心,同时邀请了交警部门承办人、律师面对面答复朱先生的疑问。检察官对这起交通肇事案件的侦查取证、责任认定以及苏州市公安局交警部门对事故责任的复核情况,向朱先生作了解释。交警部门的承办人向朱先生介绍了赔偿情况。通过之前交警方面的调解,对方驾驶员也愿意赔偿,只是最终数额还需要与朱先生进一步协商。律师作为第三方也对朱先生的疑惑进行了解答。在多方共同沟通下,朱先生逐渐冷静下来。他听完介绍后认可了事故责任认定,并愿意进一步协商赔偿事宜。前不久,朱先生拿到了赔偿款,特意登门感谢检察官。

今年以来,张家港市人民检察院恪守“群众来信件件有回复”的规定,切实提升信访办理规范化水平,真正做到群众来信100%“七日回复”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”