引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  警方查获的各类假证。  □记者 倪黎祥 摄

  警方查获的各类假证。  □记者 倪黎祥 摄

苏报讯(苏报融媒记者 天笑)昨天,姑苏公安分局通报近期连续破获的三起涉嫌伪造、买卖国家机关公文、证件、印章案件,抓获嫌疑人3人,查获印章及半成品170枚、各类假证1428张。

在侦查其中一起案件中,警方抓获嫌疑女子周某,并在她的住处发现大量学历证书、户口簿以及多枚印章的半成品堆得到处都是。据周某交代,从接单到制作、送货,全都是她一人完成。周某称,从事“制假”行当也是被同乡“老张”带着入行的。2018年周某因身体原因待业在家,无所事事的她经朋友介绍认识了制售假证的同乡“老张”。起初,周某只是帮着“老张”送货,发现制作假证似乎没有什么高超技术,且利润颇丰,周某便动了单干的念头。

2018年11月,周某“自主创业”,利用先前送货时积攒的人脉,很快就找到了原材料供应商,并通过“老张”介绍结识了几个“大客户”。周某的生意做得风生水起,截至落网,周某伪造企业印章、身份证、学历证书、资格证书等各式各样的假证件50余件。目前,周某因涉嫌伪造、买卖国家机关公文、证件、印章被逮捕,其同乡“老张”正在抓捕当中。

白洋湾派出所教导员徐翀介绍,鱼目混珠的假证、假公章看似不像暴力犯罪有着立竿见影的危害后果,但它对于社会公平正义、诚实守信道德和社会秩序管理,都有着深刻的负面影响。另外,假证也会严重危害人民群众生命财产安全,如使用假驾驶证开车上路,对于其他交通参与者来说是一个严重的安全隐患,犯罪分子使用假身份证“漂白”来躲避追捕,对于人民群众来说是一个“不定时炸弹”。白洋湾派出所将对“三假”(假印章、假公文、假证件)类案件保持高压打击态势,同时也将积极与其他部门联动,聚力铲除辖区假证滋生土壤、营造诚信社会氛围。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家