引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻昆山首席记者朱新国 通讯员 占长孙)全力提供高品质公共服务,加快完善养老服务体系,推进市级养老院、区域性养老机构、农村标准化社区养老服务设施建设。近年来,昆山高度重视养老服务体系建设,充分借鉴先进地区在发展养老事业上的创新理念、管理经验,让更多老人在昆山实现老有颐养。目前,昆山市已建成运营112家老年人日间照料中心和助餐点,实现各区镇和城市管理办事处全覆盖。

日间照料中心是昆山市“老有颐养”三年提升工程的重要内容,也是今年昆山市人大“一号议案”关注的重点项目。

自2011年昆山市首家老年人就餐服务站在淀山湖金家庄村建成启用后,昆山连续四年将新建老年人日间照料中心列入重点实事工程,以弥补机构养老和家庭养老的不足。未来三年,昆山将每年新增日间照料中心(助餐点)不少于10家,千灯镇、淀山湖镇、周庄镇、锦溪镇、柏庐城市管理办事处、震川城市管理办事处等纷纷自加压力,今年昆山市计划通过对闲置社区用房更新改造等方式,新建日间照料中心(助餐点)40家。

功能齐全,打造家门口的“养老会所”。相对于养老院等“全托”模式,以社区日间照料为代表的“半托”模式,为老年人打造出“养老不离家”的“养老会所”。各日间照料中心建有现代化的厨房、宽敞的就餐大厅,厨房里添置开水炉、蒸饭车、热水龙头等烹饪设备,并聘请专业餐厨精心烹制。

各中心还根据老人需求,每周制订不同的菜单,让老人营养更均衡。为确保老人饮食安全,各中心对工作人员的健康证、场所内的食品经营许可证定期核查,做好每日食材、调料等出入库记录工作,并做好厨房、消防安全自查。

与此同时,各区镇和城市管理办事处还整合辖区内各种公共服务资源,探索建设“日间照料中心2.0版”,打造成为集老年人膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务于一体的生活乐园。

记者了解,面对百姓日益增长的高质量养老需求,昆山市民政局创新破题,通过招投标、委托经营、承包经营等方式,推动养老服务社会化改革,大力培育为老服务公益性社会组织和民办非企业,以借智引力的方式“盘活”政府养老资源,从而引进一批专业关爱老年人心理、精神的综合为老服务项目入驻日间照料中心,实现养老服务专业化、市场化。截至目前,昆山市日间照料中心社会运营率达72%。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招