引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  活动现场的 “鸭子宴”。

活动现场的 “鸭子宴”。

  孩子们来到状元博物馆感受状元文化。

孩子们来到状元博物馆感受状元文化。

  精致的盘扣让小朋友赞不绝口。

精致的盘扣让小朋友赞不绝口。

  孩子们在东园景区学做莲花灯。

孩子们在东园景区学做莲花灯。

  孩子们认真穿针引线装订书籍。记者 陈兆帅摄

孩子们认真穿针引线装订书籍。记者 陈兆帅摄

本报记者王可严松 陈兆帅

8月23日是处暑。处暑之后,秋意渐浓,老苏州有“出门迎秋”的习俗。昨天,本报“二十四节气自然学校”联合姑苏区平江街道、东园社区,为孩子和家长们开启一段亲近古街、古宅的人文节气之旅。在状元博物馆感受姑苏悠久的状元文化,从街巷的古井、老宅、盘扣中寻觅节气“密码”,品处暑鸭、菱角茎,喝酸梅汤,尝鲜老苏州处暑时令美食,感受满满的江南文化气质。

课程表:

上课地点:

钮家巷状元博物馆、

平江文化活动中心、迎晓里、

平江路缘杨裁缝铺、东园景区

课程:

1、参观状元博物馆、体验穿针引线线装书

2、古宅、古街、盘扣里寻节气物语

3、品处暑鸭、菱角茎,喝酸梅汤

参观状元博物馆

体验老街书香味道

若聊起苏州悠久的历史,平江路总是绕不过去。这条从唐宋以来延续至今的老街,不仅是一座没有围墙的江南文化博物馆,也包含了苏州城古往今来的生活映象。

“苏州状元,甲冠天下。历史上曾经出过45位文状元,5位武状元,数量遥居各城市之首。”在位于钮家巷的状元博物馆,孩子们跟着馆长了解苏州的状元文化。“古时候,高中的前十名会得到一处宅院作为奖赏,然后会请长者写下‘状元及第’的匾额挂在家里”大家看过电视剧《知否》“吗?这件就是诰命夫人曾经用过的头饰”……此外,关于“亲家状元”“叔侄状元”“祖孙状元”的小故事也让孩子们听得入迷。8岁的郑王嘉琦小朋友说:马上就“要开学了,我觉得这是送给自己最好的开学礼物,用优良的状元文化激励我新学期认真学习。”

离开状元博物馆后,孩子们来到平江文化活动中心学做线装书,让自己心静心定。线装书古朴素雅,沉静悠然。“原来古人的书籍是这样装订的!我打算用它来当笔记本,这样复古的笔记本很有意义,也很有新意!”韩毅小朋友乐呵呵地说。现场,孩子们认真穿针引线装订书籍,享受着动手体验和零距离接触古式线装书的乐趣。

原味生活里

深藏节气密码

昨天,节气课堂带着小朋友们走进平江路的支巷里弄,听听老宅里的“消暑经”,看老苏州们的服饰、配饰搭配里头的“花样经”,别有一番滋味。

将西瓜装进网袋冷藏进古井、洗一场木桶浴、在地上泼井水降温、吹着室内的穿堂风、在天井里同邻居们一起乘风凉聊天……平江路“迎晓里”的支巷,76岁的“原住民”方振莉带着孩子们,在自家古宅里讲述几十年前的夏日时光。方振莉说,那个时候没有空调,没有冰箱,但是因为老苏州们有各种消暑妙招,倒也过得十分惬意。“以前的夏天听起来也蛮有意思的,好想体验一下呀!”小朋友们兴奋地说道。

暮夏的欢乐不仅藏在古井、老宅里,讲究的“老苏州”在旗袍、盘扣等服饰细节背后,都暗藏着诸多巧思,蕴藏着丰富的节气文化。孩子们来到平江路上的缘杨裁缝铺,店内展示着一件件苏式旗袍。每一件旗袍摸上去似乎都能感受到布里的千丝万缕,干净素雅,传承着姑苏人细腻的手艺和文化。

“过去,每到一个时节,苏州人旗袍上的盘扣都会有变化:立春做梅花盘扣;春分做玉兰花盘扣迎接春天的到来;夏至则会做蜻蜓盘扣;而到了处暑,蝴蝶盘扣、荷花图案是最应景的;秋分满城尽带桂花香,那个时候就以桂花为主题了。”店主杨蓓一边讲解,一边演示,只见她一双巧手相互配合,不一会儿,一枚湛蓝色的处暑主题蝴蝶盘扣就呈现在大家面前。“哇,好厉害,原来连衣服上的扣子都能这么精致,背后藏着这么多匠心。”10岁的韩毅小朋友赞不绝口,一旁的家长们则纷纷拿出手机。

体验了老苏州生活中的各种精致,处暑节气的传统习俗放河灯祈福也让城市里长大的孩子十分期待。处暑有“祭祖迎秋”的习俗,在东园景区,孩子们跟着爸爸、妈妈一起制作莲花灯,表达着各种祝福。

老苏州时令美食

让人唇齿留香

对于老苏州来说,处暑民俗中必不可少的一项就是吃“处暑鸭”。

“苏州人有句老话,‘处暑吃鸭,无病各家’。”姑苏区平江街道科协秘书长朱根荣说,老鸭味甘性凉,缓解秋燥功效显著,一般在夏末秋初食用最佳。过去,老苏州到了处暑会做酒酿蒸鸭,先分给左邻右舍品尝,再一家人围在一起吃“鸭子宴”。现场,看到满满一桌的盐水鸭、酱鸭、烤鸭,孩子们萌萌哒地吞起了口水,“这盘酱鸭边上全是汤汁,我要先预定一只鸭腿,烤鸭我要卷饼吃。”祝彬皓小朋友说,姥姥经常在家做酱鸭给他吃,这次他也要带一点鸭肉给姥姥尝尝,处暑吃鸭“无病”健康。

除了“处暑鸭”,还有一道十分应景的时令美

食吸引了孩子和家长的目光。“莼菜除了烧汤,还可以炒着吃吗?”刘知菡小朋友指着一盘“莼菜”问道,不少家长也一脸疑惑。“其实这个外形酷似莼菜的,叫菱角茎。”老苏州方振莉介绍,处暑时节,菱角还没有成熟,还是嫩头,但此时的菱角根茎炒着吃、焯过水凉拌吃,堪称美味。“外形像莼菜,口感像笋干,我从来没见过……妈妈,咱们回家也弄点来吃吧?”施嘉阳小朋友说完,又塞了一筷子菱角茎到嘴里。

吃了鸭肉,口中有点腻。这个时候来杯饮品可好?老苏州还有一句谚语:“处暑酸梅汤,火气全退光”。“处暑节气喝酸梅汤可以消暑提神、生津止渴,让肌肉和血管组织恢复活力。”朱根荣说,乌梅中有丰富的有机酸,能有效抑制乳酸,降低疲劳感,除掉使血管老化的有害物质。在上世纪“六七十年代,苏州街头随处可见卖酸梅汤的茶摊。”小朋友们吃完“鸭子宴”,再来一碗酸梅汤,爽口又解腻。酸酸甜甜的比市面的饮“料健康,是记忆中小时候的味道。”王一琳妈妈说道。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家