引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报通讯员 徐燕华 苏报记者 木淼

年逾古稀的老人,是伴随着新中国的成立而成长的一代人,他们的身上有着鲜明的时代印记。如今,这些老人的生活现状也引起了诸多社会关注。暑假期间,由苏州科技大学“学通社”17名成员组成的社会实践团队回到家乡南京、扬州、盐城、连云港、桂林等十个城市,对年逾古稀老人的生活现状进行了问卷调查和访谈。据悉,参与此次调查的老人有56位。其中22位男性,34位女性,男女占比分别为39.29%和60.71%。农村和城市人口占比分别为53.57%和46.43%,70岁~80岁之间占78.57%,80岁~90岁之间占16.07%,90岁~100岁之间占5.36%。调查发现,大多数老人的生活现状良好,能够适应时代的变化,对当前的生活感到满意。他们比较关注自己的健康情况,最大的希望是子女后代生活安康幸福,国家繁荣昌盛。

亲子关系彼此和睦

根据调查,多数老人养育了1-2个子女,比率为66.07%,25%的老人养育了3-4个子女,8.93%的老人养育了5个以上的子女。在采访中成员们了解到,大多数老人和子女相处和谐。安徽来安县83岁的孙秀琴老人前年摔跤,走路不太方便。她的四个子女将她接去在身边轮流照顾,老人也可以经常和子女呆在一起,孙奶奶表示很满意这样的生活。

51.79%的老人表示子女每月探望他们超过4次,21.43%的老人表示子女每月探望他们1-3次,另有26.78%的老人表示子女只有在逢年过节时回来探望他们。对于这些情况,参与调查的老人们都表示能够理解孩子们的辛苦,但还是透露出许多对子女的思念。来自扬州的71岁老人沈益秋说:“我们老年人退休在家,在精神和身体还不错的情况下,就尽量不给儿女添麻烦,思念儿女的时候就自己去看看儿女孙辈。”

老年生活多有保障

调查显示,老人们的主要经济来源不太相同。50%的老人依靠退休金,1.79%的老人依靠社会扶助,30.36%的老人依靠子女赡养,还有17.85%的老人依靠工作收入。调查中,成员们发现城乡差距较大。大多数城市老人退休前都有正式工作,退休后也可以获得足以支撑生活的退休金,相应的子女压力就小一些,生活质量也更高。而农村老人因没有缴纳养老保险,每年能拿到国家对老年人的一些补贴,此外需要由子女提供一些赡养费。

老人们的消费情况也各不相同。每月消费500元以下的老人有21.43%,每月消费500~1000元的有37.5%,每月消费1000~2000元的有21.43%,每月消费2000元以上的则有19.64%。居住在农村的老人常常会自己种一些瓜果蔬菜、饲养家禽,省去了一笔开销;身患疾病、需要常年吃药的老年人,每月有固定的医药消费;赶时髦的老人在闲暇时和老伴、同学旅游或购买一些保健品,月消费就比较高。也有一些和儿女住在一起的老人,因为需要照顾家庭和孙辈,消费也会高一些。

社会福利日益进步

为了给老年人提供更幸福的晚年生活,近年来,我国对老年人的福利政策每年都在提高。据调查,有80.36%的老年人享受了公交免费,44.64%的老年人享受过景点免费,62.5%的老人享受过免费医疗体检,

58.93%的老人享受了老龄金额补贴,福利优惠相对普及。绝大多数老人都反映每年会有一次免费的医疗体检。但是对于国家相关的老年福利政策,多数老人却表示不太了解。只有12.5%的老人表示很了解老年人福利政策,“这需要引起关注,政府不仅要有实实在在的老年福利投入,也要在老年群体中做好广泛的宣传,让老年人真正地了解这些优惠,让老人们实实在在地享受到这些优惠。”团队队长吕丽表示。

心系祖国繁荣发展

70年披荆斩棘,70年风雨兼程。一路走来,全国人民自力更生、拼搏奋斗,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进,创造了举世瞩目的中国奇迹。在采访中,老人们纷纷感怀国家经济高速发展,国家科技进步,国民教育普及程度高。70岁宜兴老人赵诚彬表示:“我们国家非常了不起,从经济、科学、国防等方面都走在世界前列,离不开中国共产党领导和带领中国人民走在时代前沿,非常伟大。”70岁盐城老人张爱珍表示:“祖国一年一年强大,经济、科技愈发迅速发展。我非常爱祖国母亲,祝愿她越来越强大。”83岁的盐城老人龚光华说:“我经历过抗日战争年代,更能感受和平来之不易。我们这一代人的苦,现在的年轻人是体会不到的,这也恰恰证明了新中国成立以来我们国家发展迅速,对人民生活影响之大。”老人们十分关心国家的发展,也切切实实地感受到了时代的进步和生活水平的不断提高,他们都很庆幸生活在如此繁荣昌盛的国家和五彩多姿的世界,祝愿祖国繁荣昌盛。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作