引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 崔阳阳 通讯员 李思远)近日,苏州科技大学建筑与城乡规划学院成立“工业化住宅标准化设计”调研团队,前往全国各地不同设计企业,全面调研不同地区对于工业化住宅标准实行的状况,分析研究其中的实行困难,寻求完善方法。

据介绍,住宅的工业化是以技术集成型的规模化工厂生产取代劳动密集型的手工生产,以工业化制品现场装配取代现场湿作业施工,实现住宅部品部件生产工厂化、施工现场装配化的建造手段。该团队指导老师刘长春告诉记者,工业化住宅就像是乐高玩具,工厂生产零件,现场进行拼搭。“工业化住宅是目前建筑行业发展的主流,是大势所趋,能从根本上改变传统建筑方式(现场湿作业施工)对资源能源的大量消耗及对环境带来的巨大影响,然而我国的住宅工业化起步较晚,尤其有关中国乡镇工业化住宅标准的实行,也相对落后。”刘长春说。

调研过程中,团队成员通过整理文字资料以及国家相关政策文件,就我国既有的住宅工业化设计标准制定了一份详尽的相关问卷。之后,团队成员分赴苏州、新疆、上海、扬州、天津等城市,从工业化住宅标准化设计的推行程度、地区之间的差异、市场与政策之间的矛盾、城乡之间的发展差异等方面入手,进行实地调研活动。

经整合调研结果,以及采纳相关专家的意见和建议,团队成员最终得出结论,目前我国的工业化住宅设计标准仍处于一个发展中的趋势,由于产能的影响,装配式建筑成本要比传统建筑高出15%,各地区之间的差异也因产能体现出来。上海作为工业化住宅发展较好的城市,单体预制率可以达到40%,江浙一带的单体预制率则达到30%,新疆一带则要相对落后一些。“要解决目前的情况,国家应该制定一份更为详尽周全的工业化住宅设计标准进行推广实行;在材料供应方面,提高生产技术与能力;施工方面,施工人员在上岗前应对装配过程有熟练的掌握。由此能更好提高建造效率,降低建造成本,保护生态环境,为中国工业化住宅建设添砖加瓦,开创美丽中国。”该团队队长田原说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作