引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  老师们阅读叶老经典后相互交流。(资料图片)

老师们阅读叶老经典后相互交流。(资料图片)

□水木

苏州叶圣陶实验小学是一所百年名校,让叶老教育思想深入人心,将叶老教育思想洒遍课堂,用叶老教育思想培育新人,是学校一以贯之的行动指南。青年教师的成长和进步对学校的未来有着至关重要的作用,是学校实现可持续发展的关键所在。苏州叶圣陶实验小学长年来非常重视青年教师的发展,并把青年教师培养工作当作一项重要的常规工作来抓,至今已组织了三十五期青年教师读书班。

阅读经典,明思想

叶圣陶先生一生十分注重得法的阅读,有根的阅读。苏州叶圣陶实验小学是一所以叶圣陶教育思想为魂的学校,学校要求每一位踏上工作岗位的新老师都要认真阅读叶圣陶著作,汲取其精髓,丰满各自的教育思想,引领各自的课堂教学,提升各自的教学水平。

白天片刻闲暇时,读书班的新教师捧起叶圣陶先生的著作《如果我当教师》,叶圣陶先生在文中说:“我如果当小学教师,决不将投到学校里来的儿童认作讨厌的小家伙,惹得人心烦的小魔王;无论聪明的,愚蠢的,干净的,肮脏的,我都要称他们为‘小朋友’。那不是假意殷勤,仅仅浮在嘴唇边,油腔滑调地喊一声;而是出于忠诚,真心认他们作朋友,真心要他们作朋友的亲切表示。小朋友的成长和进步是我的欢快;小朋友的羸弱和拙钝是我的忧虑。有了欢快,我将永远保持它;有了忧虑,我将设法消除它。对朋友的忠诚,本该如此时此;不然,我就够不上作他们的朋友,我只好辞职。”

这段话语叩击了新教师的心灵,面对班中性格多样的学生,不会偏爱所谓的好学生,也不会讨厌所谓的坏学生,每位新老师肯定会用自己的真心呵护每一位学生。夜深人静时,读书班的新教师拿起叶圣陶先生的著作,静静地穿行于字里行间,用心地读着,细细地咀嚼着。读书沙龙活动中,每一位新老师带着叶圣陶先生的著作,勇于表达各自的阅读感受。根据新老师表达的感受,其他年长的老师们纷纷发表各自的看法。在你一言,我一语中,思维的火花得以碰撞,阅读的见解得以升华,叶老的思想得以印刻。

叶圣陶先生的一字一句,在每一位新教师的脑海里烙下了深深的印迹;叶圣陶先生的教育思想,给每一位新教师指明了方向。

书写语录,润心灵

三尺讲台,闪耀青春光彩;一张文稿纸,书写汉字魅力。规范、端正、美观的汉字书写是教师的基本业务素养。教师的言谈举止时常被学生模仿,一个字体美观的教师,能够影响所教学生的学习态度、行事风格。叶圣陶先生一生十分重视练字,对中小学的写字教学尤为重视,也为后世留下众多的题署、日记、信札、对联,其书风朴厚端雅、磊落谨严,他的手迹亦是一笔宝贵的文化遗产,为书法传播与教育做出了应有的贡献。

每届读书班的新教师都要进行日常的硬笔练习,苏州叶圣陶实验小学不只要求每位老师停留于汉字书写的美观,更注重叶圣陶教育思想的渗透。在每届读书班开班仪式上,校长邹文珍郑重地赠于每一位新教师一本《叶圣陶语录》,要求每位新老师熟读语录、书写语录、丰满思想。

读书班的新教师不负邹校长的期望,在课余时间,翻开语录,一笔一画地写着,字字入眼,句句入心。当写到“我希望我们的教师因为要训练儿童说话,先自修养到善于说话,先自好好地做人。这步做到了,然后去训练儿童说话,则浸染也好,暗示也好,指导也好,总可使儿童得到实益。”每位新教师定会先自修养,好好地做人,好好地说话,用自己的人格魅力去感染学生,训练学生。

叶圣陶语录的书写,停留在纸上的是美观的汉字,镌刻在心里的是正确的教育思想。

课堂渗透,育新人

“教是为了达到不需要教”,是苏州叶圣陶实验小学的教风。学校每一位老师都牢记邹校长的殷殷嘱托“像叶圣陶那样做老师,使学生自能学习”。

每个人都有初为人师的那份迷茫,在迷茫处给予帮助,让青年教师找到方向,尽快进入教师角色,尽早传承叶圣陶教育思想。九月开学初,学校给每一位新上岗教师安排了一个具有丰富教学经验的师傅。在日常的工作中,大家见证了新上岗教师好学上进的劲头,经常走入师傅的课堂去“学艺”,新教师的听课本上,写满了从师傅那里听的课;也看到了师傅倾囊相授的真心,新教师的听课本上写满了师傅反馈的“如何践行叶圣陶教育思想,让学生自能学习”。学了需能灵活运用在实际的课堂教学中,师傅总会挤出时间走进徒弟的课堂,手把手地指导徒弟灵活践行叶圣陶教育思想,引领徒弟走好初为人师的起点站。

在新教师自身的努力下,在师傅真诚地传授下,新教师的课堂上虽未褪去那份稚嫩,但“教是为了达到不需要教”的教学痕迹已展露出来,培育一代代新人的重任将由一批批新教师传承下去。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。相信青年教师会一如既往地迈着坚定的步伐像叶圣陶那样做老师,在苏州叶圣陶实验小学这片沃土上留下茁壮成长的痕迹,为各自无悔地青春书写华丽的篇章。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招