引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

时隔25年,《狮子王》重新上映,许多观众表示:“25年前,父母陪我看狮子王;25年后,我带孩子看狮子王。”影片中木法沙对辛巴深沉的父爱让人泪流满面……这位老爸带给我们哪些启示呢?

总有保护不了孩子的时候

教会孩子独立生存的能力

父亲木法沙把辛巴从鬣狗群里救出来的时候说:“我今天害怕了,我从未如此害怕。”辛巴:“你是王,也会害怕吗?”木法沙:“我再强大也担心有保护不了你的时候。”

木法沙道出了天下父母的心声——孩子你要知道,哪有什么岁月静好,只不过有人在为你负重前行。

教孩子遵守规则

做一个有责任感、自律的人

辛巴:“这一切都是我的吗?父亲:所有的一切。”辛巴:“阳光能照到的所有的东西,那有阴影的地方呢?”父亲:“那在我们的国度之外,你绝不可以去那个地方。”辛巴:“我以为国王可以随心所欲。”父亲:“你错了,国王也不能凡事随心所欲啊!”

木法沙想要告诉孩子,在任何时候任何环境,都需要规则意识,无限的自由不代表自由,只有肩负好应当肩负的责任,自律自觉,才能更清醒,更能获得尊重。

告诉孩子人生充满别离

父母的陪伴一定要好好珍惜

木法沙对辛巴说:“我们每个人的一生都如太阳起落。总有一天,我们会同夕阳一样慢慢下沉。而你将像日出一般,乍破天际。”命运无常,木法沙为了救辛巴然后自己摔下悬崖而死,多年后仍让无数人泪崩。

每个孩子的人生都是一段漫长的旅途,父母从生命的起点开始陪伴孩子,但终有一天也要挥一挥手,轻轻告别。甚至会有孩子像辛巴一样,羽翼还未丰满,就失去了父亲的庇护,这就是人生的残酷之处。然而父母和孩子能做的,就是在互相陪伴的时间里倍加珍惜。

每个人生来都有自己的使命

承担起责任,成为更好的自己

生而为人,我们每个人所处的位置不同,也要担负起不同的责任。如辛巴,要担负起狮子王的责任,驱逐坏人,保护领土。

我们也有自己的责任。保护好自己珍贵的梦想,搀扶起一同共担风雨的爱人,支撑住父母摇摇晃晃的晚年,给得起孩子快乐安稳的童年……

父母应该告诉孩子,或早或晚,他都要面对这些使命和责任,这就是一个人走向成熟的过程。这个过程虽艰辛,甚至会让人遍体鳞伤,但所有受过的伤,结成的疤都会让人更强大。

(整理自阅读杂志)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招