引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新任务。今天(8月26日)下午,国务院印发《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》,标志着中国(江苏)自由贸易试验区正式设立。据了解,江苏自贸区的实施范围119.97平方公里,涵盖南京市、苏州市、连云港市三个片区。其中,苏州片区60.15平方公里(含苏州工业园综合保税区5.28平方公里)将依托苏州工业园区开展制度创新,面积超整个江苏自贸区总面积的一半。

引力播

设立江苏自贸区是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措,是新阶段我国自贸试验区制度创新模式在更大范围内复制和推广的重要部署。江苏自贸区苏州片区依托的苏州工业园区是我国改革开放初期在中新两国领导人直接推动下建立的国际合作平台,始终肩负着改革试验田和开放排头兵的重要职责。25年来,苏州工业园区在聚集国内外要素资源,培育先进制造业产业集群,提升创新发展能力,建设国际化、便利化、法治化营商环等方面取得明显成效,并在复制自贸试验区经验方面取得了丰硕的成果,实现国家级开发区综合考评三连冠,跻身建设世界一流高科技园区行列。

引力播

江苏自贸区过半面积“花落”苏州工业园区,标志着苏州工业园区再次被赋予国家战略使命——开展自贸试验区制度创新,赢得新的发展“王牌”。根据国务院发布的总体方案,江苏自贸区苏州片区功能定位为建设世界一流高科技产业园区,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地。

引力播

据苏州工业园区相关负责人介绍,围绕“一区四高地”的功能定位,苏州自贸片区在加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展和积极服务国家战略六大任务框架下,提出了31项具有针对性的政策举措,其中在贸易便利化、产业创新发展、金融开放创新、跨境投资、知识产权保护、聚集国际化人才等方面的19项政策措施具有特色化突破性创新。此外,还将把服务“一带一路”倡议和长江经济带、长三角区域一体化等国家重大战略作为开展自贸试验、推进开放创新的重大抓手,主动布局双向开放,以高水平开放推动高质量发展,彰显园区的使命担当。(苏报融媒记者 董捷 图片来自苏州工业园区官方微信)

延伸阅读>>

引力播

四至范围:东至园区行政区划界线的沪宁高速公路至强胜路段、尖浦河的强胜路至园区行政区划界线、星港街,南至园区行政区划界线的尖浦河至胜浦路段、中新大道的胜浦路至唯胜路段、听涛路、吴淞江、港田路、东方大道、钟园路、苏州大道东、金鸡湖、西沈浒路、槟榔路、苏慕路、苏惠路,西至园区行政区划界线的强胜路至新开河段、吴淞江西侧、苏嘉杭高速、星兰街,北至扬清路南侧、亚太纸业北侧、市公路管理站东侧、娄江、至和西路、渔泾河、蠡塘路北侧、娄东路东侧、至和东路、珠泾路、杏林街、吉田建材北侧、唯胜路东侧、亭平路、园区13号河道东侧。

【 相关新闻 】

 
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年