引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  (江苏自贸区苏州片区范围袁轩供图)  注:自贸区范围内一般均为商贸及产业用地,不包括住宅小区。

  (江苏自贸区苏州片区范围袁轩供图)  注:自贸区范围内一般均为商贸及产业用地,不包括住宅小区。

江苏自贸区119.97平方公里

涵盖南京市、苏州市、连云港市三个片区

促进集成电路、人工智能、生物医药、纳米技术应用等产业创新发展

苏州片区60.15平方公里

功能定位

世界一流高科技产业园区

全方位开放高地

国际化创新高地

高端化产业高地

现代化治理高地

六大任务

加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展和积极服务国家战略

创新突破点

贸易便利化、产业创新发展、金融开放创新、跨境投资、知识产权保护、聚集国际化人才等

主要范围

高端制造与国际贸易区范围除去所有的居住小区及沪宁高速以北的工业区、尖浦河以东强胜路以北的工业区、青秋浦以东中新大道东以南胜浦路以西的工业区、钟南街以东钟园路以南中环快速路以西的区域、苏州德威学校、苏州中学园区校区、星华街以西现代大道以北区域以外的产业用地范围;

独墅湖科教创新区的月亮湾国际中心、创意产业园、生物纳米园、桑田岛产业园部分区域、纳米科技城、人工智能产业园的核心区域;

阳澄湖半岛旅游度假区的总部基地产业园核心板块;

金鸡湖商务区的湖西CBD、湖东CWD、苏虹西路沿线工业区域、现代服务业产业园、基金小镇产业用地的核心区域。

苏报讯(苏报融媒记者董捷)改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新任务。中国政府网昨天下午发文,国务院同意设立中国(江苏)自由贸易试验区,发布了《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》,标志着江苏自贸区建设启幕。据了解,江苏自贸区的实施范围为119.97平方公里,涵盖南京市、苏州市、连云港市三个片区。其中,苏州片区60.15平方公里面积超整个江苏自贸区总面积的一半。

江苏自贸区苏州片区位于苏州工业园区范围内(含苏州工业园综合保税区5.28平方公里),涵盖了高端制造与国际贸易区、独墅湖科教创新区、金鸡湖商务区、阳澄湖半岛旅游度假区等功能区的核心区域。未来,苏州片区将依托园区国家级开发区与自贸试验区叠加联动优势,突出中新合作、开放创新和产业转型三大特色,进一步开展制度创新。根据国务院发布的《总体方案》,江苏自贸区苏州片区功能定位为建设世界一流高科技产业园区,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地。

设立江苏自贸区是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措,是新阶段我国自贸试验区制度创新模式在更大范围内复制和推广的重要部署。江苏自贸区苏州片区依托的苏州工业园区是我国改革开放初期中新两国合作的旗舰项目,始终肩负着改革“试验田”和开放“排头兵”的重要职责。25年来,苏州工业园区在聚集国内外要素资源,培育先进制造业产业集群,提升创新发展能力,建设国际化、便利化、法治化营商环境等方面取得明显成效,并在复制自贸试验区经验方面取得了丰硕的成果,实现国家级开发区综合考评三连冠。

江苏自贸区过半面积“花落”苏州工业园区,标志着苏州工业园区再次被赋予国家战略使命——开展自贸试验区制度创新,赢得新的发展“王牌”。据苏州工业园区相关负责人介绍,围绕“一区四高地”的功能定位,苏州自贸片区将在加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展和积极服务国家战略六大任务框架下,着力在贸易便利化、产业创新发展、金融开放创新、跨境投资、知识产权保护、聚集国际化人才等方面开展具有特色化突破性制度创新,全力打造投资贸易自由便利、营商环境一流、创新生态优化、高端产业集聚、金融服务完善、监管高效便捷、辐射带动作用突出、发展特色鲜明的高标准、高质量自由贸易园区。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年