引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

不是简单压制,而是尊重需求,在兼顾双方利益中去 寻找管理的办法,这种疏堵结合体现了管理的智慧。

前不久,苏州一款“神器”上了央视!这款名为“智慧舞场系统”的便民体育设施,通过定向发声技术有效化解了广场舞扰民难题。目前,在苏州,有近二十处场所完成了安装。

这几年,广场舞噪音扰民问题逐渐凸显,甚至频频引发矛盾冲突。大爷大妈们跳跳广场舞,既锻炼了身体、愉悦了身心,还实现了人际的交往,而且还是零成本。所以,对于很多老年人而言,广场舞绝对算老有所乐的一个重要载体,这是好事,而从全民健身的角度,这也是好事。不过,广场舞越盛行、参与的人越多、规模越大,产生的噪音污染也就越严重。于是,一群人的欢快,引发了周边居民的不快。

一边是大爷大妈要跳舞的强大需求,一边是周边居民要清静的硬性要求,站在各自的立场都有各自的道理,双方利益的平衡给管理也带来了难度。化解广场舞扰民问题,如果强制阻止大爷大妈们跳广场舞,这除了不近人情之外,强制压制需求的管理还需要相当多的人力来维持,而且也只会是短期奏效。

其实,方法得当,广场舞大妈与周边居民之间的利益可以兼顾。在广场舞扰民矛盾升级之后,很多城市也都在寻找解决的办法,比如给大妈们免费发放耳机让她们戴着耳机跳广场舞,比如把活动区域按照噪音大小往外划分,再比如利用定向发声这样的黑科技来降分贝。不是简单压制,而是尊重需求,在兼顾双方利益中去寻找管理的办法,这种疏堵结合体现了管理的智慧。

老龄化社会已经到来,老年人已经成为一个重要的群体,他们日益增长的对健身的需要值得尊重、需要满足。作为城市的管理者和公共服务的提供者,一方面要尽可能地增加供给,另一方面也要通过管理的创新来解难题,有时候不妨把问题甚至是难题作为倒逼智慧管理的契机,学会在问题求解的过程中打开思路、创新方法。(苏报融媒评论员 杨仲)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家