引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 金然)阅读活动是家庭教育的重要部分,是培育弘扬良好家风的有效形式。8月25日,由市教育局、湖南教育出版社、新教育研究院联合主办的2019家庭教育读书分享会在苏州市教师发展中心举办。活动现场特邀多位家庭教育专家与学生家长面对面,就如何发挥阅读在家庭教育中的重要作用进行交流分享,引导父母和孩子一起读书,让孩子从小养成良好阅读习惯,促进父母与孩子共同成长。

家教百科类丛书《这样爱你刚刚好》主编之一,著名教育家、中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓也来到了读书分享会现场。该丛书根据孩子的年龄段划分,旨在帮助父母了解孩子在各个年龄段成长经历变化、需要注意的问题,针对新生代父母的难点和疑点,解疑释惑,提供科学的指导。孙云晓表示,童年时期是培养一个人阅读习惯的关键时期,父母是孩子的第一任老师,“刚刚好”就是爱孩子的尺度、底线。既不能用过度的爱控制孩子,也不能过度疏离社会的规则。作为父母,要关注孩子,正确引导,让兴趣爱好推动孩子的成长。

备受家长们关注的0—6岁学前段分享会现场,专家学者们就家长们关心的如何为学前段幼儿挑选绘本,如何培养幼儿阅读兴趣,如何解读幼儿的阅读偏好等问题一一进行了解答。《这样爱你刚刚好》丛书学前段作者申海燕建议,家长在挑选绘本时要注意选择符合孩子年龄段的作品,获得权威奖项的优质作品可以优先选择。

家长要注意营造专注的阅读氛围,避免手机电视等干扰因素。可以采用角色扮演等形式的游戏化方式和孩子一起阅读绘本,尊重孩子在阅读上的偏好,在此基础上慢慢引导更全面的阅读种类。

在下午的“苏州家话”沙龙会场,上海市教育科学研究院家庭教育研究与指导中心主任郁琴芳带来了《父母教育行为的50个细节》的创作分享,分享日常生活中父母教育孩子过程中常见的细节分析。南京市家庭教育研究会副会长殷飞则和大家分享了《汉字中的家庭教育智慧》,从字源分析入手,对教育、儿童发展和家庭生活等方面进行了相应解释,独辟蹊径,别具匠心。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招