引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 赵晨民

爱的死去活来的“女友”竟是抠脚大汉,此类新闻屡见不鲜。有人错付深情“一头热”,到头来,花出去的真金白银追不回,付出的感情也是竹篮打水一场空。日前,虎丘区人民检察院就办理了一起典型的网上“女友”诈骗案。

突然失联的“网友”

2018年8月25日晚,陈华(化名)闲来无事便打开了微信附近的人,随机添加了一个叫做“欣欣”的女孩。

“我叫欣欣,刚大学毕业,一个人在苏州打工。”欣欣性格开朗,非常健谈,没聊几天就主动给陈华发来了自己的生活照。照片上的女孩面容清秀,让陈华印象深刻。热聊了几天,欣欣开始向陈华“诉苦”称自己被骗了钱,进厂工作后又生病,只能在家休息,陈华经常发一些30元、50元的红包,表示对她的关心,就这样陆陆续续地转了约1400元。

转眼到了欣欣的生日,微信里欣欣还在抱怨说自己的工资还没发,想生日请同事们吃顿饭,想向陈华借1500元,等发了工资就还给他。转账后没多久欣欣就失联了,陈华怎么发信息、语音都不回复,拿到钱人就没有了?她是“骗子吗?”心存疑虑的陈华报了警。交往了大半个月的网友说不见就不见了,陈华很不甘心。

突如其来的“车祸”

虽然女友失联了,但是陈华还是想了解一下欣欣,于是他用欣欣的微信号在QQ上搜索,发现相关账号信息里有一张欣欣的生活照,于是陈华便添加了这个QQ为好友。对方自称是欣欣大学时候的男朋友,欣欣出车祸了,现在正在当地医院治疗。得知欣欣出了车祸,陈华心急如焚赶到医院,并没有找到欣欣。等回过头想问个究竟,陈华发现自己已经被拉黑了。

就这样,陈华“又”失去了和欣欣的联系。

过了一个月,消失了很久的欣欣竟然上线了,她向陈华详述了车祸的过程。从来没有人对我“这么好、这么照顾我,我好像喜欢上你了。”表白那一刻,陈华觉得自己太幸运了,在虚拟的网络中竟然找到了真爱。

确定关系后,欣欣总是以买零食等理由多次向男友陈华索要红包。从一开始的三五十元,慢慢发展到一两百元,红包越来越大,每一次陈华都会去满足。

从不谋面的“女友”

一次,欣欣开口向陈华借1500元说是要还手机的分期付款,陈华爽快地转了1550元,多给的50元让欣欣买零食吃。此后,欣欣陆续以“还手机分期”购“买新手机”等理由多次向陈华借钱。就这样,深陷“感情”的陈华陆续向“女友”转账6000多元。

让人不解的是,女友欣欣从来不接陈华的电话,从不与男友见面。这让陈华渐渐起了疑心。

陈华用欣欣手机号在QQ上一搜,发现这个号码也注册了QQ,而这个QQ上的显示资料却是男性,回忆“女友”之前种种怪异的行为,陈华开始怀疑“女友”的身份。

陈华再次提出了见面,欣欣爽快答应了,可到了约定时间,欣欣却没有赴约,还把陈华的微信、手机号、支付宝全部拉黑。此时,陈华才如梦初醒,肯定自己是被骗了。

经警方调查,欣欣并不是什么女大学生,所谓的大学前男友也是假的,这两个角色都是男子许某扮演的。三十岁的许某,平日里游手好闲,喜欢在微信上用女性的头像,没想到被陈华“看上了”。聊天中,许某顺手从同事朋友圈找了一张生活照发过去,微信那头的“痴情男子”还真的信了。后来聊着聊着,许某没了兴趣,就把陈华拉黑了。没想到,陈华在QQ上找到许某,许某不仅想出用“前男友”的戏份让陈华上钩,还重新用欣欣这个角色让陈华继续沉迷于虚拟的情感中。

直至许某归案,错付深情的陈华累计被诈骗13000余元。近日,虎丘区人民检察院以涉嫌诈骗罪对许某提起公诉。(本文感谢虎丘区人民检察院 蒋莉 檀杉杉支持)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”