引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区
[an error occurred while processing the directive]

苏州新闻网讯(记者 阮新)8月27日上午,西安市出租汽车管理处、西安出租汽车协会发布了西安出租车新型服务监督卡和全国首个“出租车智慧码”。“西安出租车智慧码”由西安市出租汽车行业联合嘀嗒出行、西安银行共同打造,整合了西安市区所有出租车车辆、驾驶员、银行账户、计价器数据、出租车实时定位数据等多维数据,乘客扬招打车后,一次扫码即可实现物联网出行新体验——行程实时查询、服务评价与投诉、在线支付、使用多种出行工具等功能。

本次新型服务监督卡和“出租车智慧码”的发布,是全国第一次实现互联网平台和巡游出租车内计价器的数据打通,让扬招打车数据实现线上化管理,这标志着传统巡游出租车将实现线上、线下一体化,整个行业正式进入物联网时代。据悉,西安出租汽车行业计划在8月31日前完成首批3000辆车的铺设,后续完成全市所有出租车智慧码的铺设。

物联网+大数据赋能,让出租车生意更好做

扬招打车服务评价不及时、数据准确度较低、数据维度单一等问题是传统出租车行业发展的痛点,由于城市数据管理手段有限,线下扬招打车的数据难以为城市交通综合治理提供有效解决手段。可见,借助互联网平台的大数据分析优势,实现传统出租车线上、线下一体化综合管理,全面优化传统出租车行业服务评价体系,是传统出租车突破发展桎梏的关键。

2019年7月27日,在西安举行的“出租汽车发展改革研究院专家委员会会议暨西安市巡游出租汽车改革发展研讨会”上,中国交通运输协会副会长李刚曾表示,与互联网平台深度融合是破解巡游出租汽车行业发展之困的关键一招。扬招出租车并不会消失,巡游车的线下订单仍占很大比例。所以巡游出租汽车要对标网约车服务模式,实现线下订单顺路接单、乘客网上排队等功能,优化乘客体验。

研讨会上,嘀嗒出行表示将以“城市出租车智慧运营服务商”的全新定位,为城市出租车管理部门、运营公司和从业人员提供一整套数字化服务和管理体系,并在全国巡游出租汽车行业推广数字智能化、网约化、线上线下一体化的“三化工程”。自2018年11月,嘀嗒出行与西安出租汽车协会达成战略合作以来,双方在深化出租汽车行业改革发展上取得诸多进展,基于丰富的合作经历,西安也率先成为了嘀嗒出行“三化工程”首个全国落地城市。

本次西安市出租汽车行业推出的“出租车智慧码”,正是运用物联网技术,整合扬招打车信息数据,通过出行需求热力图和大数据分析对打车需求进行预测,合理调配高峰时段城市出租车资源,缓解高峰时段打车难的问题,帮助出租车司机减少空驶率、提升运营效能、大幅增加收入,更能让乘客在打车优惠、服务体验、安全出行上有多重权益保障。

后续西安“出租车智慧码”还将上线电子发票、偏航提醒、失物招领、出租车合拼、企业支付等功能,为解决传统巡游车发展痛点提供更多解决方案。

扫码实时获取信息,线下打车享有网约服务体验

和旧式的出租车服务监督卡相比,新式的服务监督卡除了在副驾驶前方摆放之外,还增加了设置在后排的服务监督卡,方便后排乘客监督。行程开始后,乘客通过扫描服务监督卡上的“智慧码”,可以进入嘀嗒出行的微信小程序,实时查看行程信息。乘客可以在小程序里查看驾驶员和车辆的信息,这些信息都是直接从行业管理系统中获取,经过了行业管理部门和公安部门的认证,确保乘客的乘车安全。同时,通过“智慧码”查询的信息和实际乘车的信息进行效验,可以有效甄别出克隆车和套牌车,进一步确保安全。

“智慧码”和出租车内的GPS数据关联,扫描“智慧码”后,可以提前进行行程费用预估,并可以看到实时行程轨迹、行驶速度、行程方向、查看是否偏航或绕路。同时,“智慧码”还提供了行程分享功能,乘客可将实时行程分享给微信好友,乘客的家人和朋友可以通过分享行程,看到车辆的行驶轨迹、驾驶员和车辆的具体信息,为乘客出行提供了更多安全保障。

多维度服务评价与投诉,线下打车数据实现线上管理

传统巡游出租汽车相比网约车,在服务评价方面一直以来都是空白。尤其是对服务比较好的驾驶员,乘客往往找不到渠道对驾驶员进行肯定和鼓励。本次推出的“西安出租车智慧码”在服务评价与投诉功能中接入了嘀嗒出租车的橙星五维服务评价体系,乘客可以从 “沟通礼貌”、“安静不打扰”、“人车无异味”、“环境整洁舒适”和“安全驾驶”五个维度对驾驶员进行匿名评价。每项维度乘客评价超过5条且评价满意度超过90%,即可获评橙星司机,橙星司机每月更新一次,橙星司机可获得嘀嗒平台的优先派单和服务奖励。“智慧码”关联了车内计价器的数据,可以准确进行一程一评价,服务评价将更加真实可信。

对于服务不好的驾驶员,乘客也可以通过“智慧码”进行匿名投诉,投诉内容、行程信息、驾驶员信息等数据将实时传送至嘀嗒出行后台处理中心与西安市出租汽车管理处的投诉受理部门进行调查处理。相比于电话投诉,“智慧码”更加高效,而且对绕路、多收费等服务违规也更容易认定,可以有效保证乘客的权益。

实时关联计价器,解决行业线下支付纠纷

出租车内的计价器都经过计量部门检测认定,运价也是由物价部门统一确定,是安全可靠的计价方式。本次推出的“智慧码”和车内计价器实现了实时关联,乘客扫描“智慧码”并到达目的地后,驾驶员抬表停止计费,计价器上显示的车费会实时传输到乘客手机上,乘客可以直接支付,不需要再手动输入车费。

在支付过程中,西安银行提供了“七码合一”的聚合支付模式,乘客付款时可以通过微信、支付宝等七种渠道进行付款,为乘客提供了更多选择。车费直接到驾驶员的银行卡,无需通过支付平台再次提现,节省了提现的手续费。

很多乘客通过手机付车费时会出现输入错误、多付车费的情况,后续查找驾驶员退款十分不便。今后,乘客通过聚合支付付款,嘀嗒出行及行业管理部门可以在后台系统中及时查询到驾驶员信息,帮助乘客退款。

西安市出租汽车管理处处长王健表示,“西安出租车智慧码”是西安出租汽车行业在全国率先推出的重要尝试,希望市民和驾驶员们能积极使用、多提意见,帮助出租车行业健康发展。出租车行业新旧业态融合发展是大势所趋,传统巡游车和网约车双方应该互相学习、取长补短,共同为乘客提供优质、安全的出行服务。

西安“出租车智慧码”的落地,不仅意味着传统出租车行业从“网约化”向“数字化”发展的迭代升级,更标志着传统出租车将实现线上、线下一体化的全行业转型升级。在充分地大数据积累与挖掘下,“出租车智慧码”将为提升出租车行业服务质量,优化乘客用车体验,改变司机服务意识,合理规划城市潮汐用车需求带来科学解决方案,这是嘀嗒出行“三化工程”的战略价值初步体现。未来,随着西安“出租车智慧码”的深度体验与升级,“三化工程”的价值将进一步兑现,并为全国推广提供切实的参考意义。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招