引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  张国标(右一)在工作中。记者 倪黎祥摄

  张国标(右一)在工作中。记者 倪黎祥摄

本报讯(记者 张黎丽)在篮球比赛时,场上会有三名负责执法的裁判,分别被称为主裁判、第一副裁判以及第二副裁判。很多人不知道的是,在场边,还有着另外一群裁判。他们虽然不在场上执法,但是他们对于比赛同样十分重要——他们就是技术台裁判。

国家级篮球裁判员张国标是本届苏州八国赛的技术代表,苏州八国男篮争霸赛举办了五届,他也做了五年的技术台裁判。每场比赛,张国标和同事们需要提前一个半小时到达比赛场地。各岗“位需要检查设备,抄写记录表,并提前进行模拟。比赛前一个小时,开启大屏幕倒计时。比赛前三十分钟,就要进入工作状态了。”张国标告诉记者,每场比赛,技术台裁判来得最早,走得也最晚。

技术台上的仪器五花八门,每场比赛的双方教练名字、队员的名字、号码、每位队员的得分、各队单节犯规数、个人犯规次数、犯规类型以及双方首发、替补人员更换、暂停次数等信息都需要精准记录。在比赛时,记录员需要根据场上情况快速、准确地填写记录表,以便备案、核对和统计。

“如果裁判鸣哨的话,整个比赛就停下来了,技术员就需要把时间停掉,24秒进攻计时也停掉。这对操作者的反应速度要求极高。”张国标说,技术台裁判的专注程度对于一场比赛来说至关重要,每场比赛我们都需要投入百分之一百的精力,注意力需要高度集中,不能有一丝一毫的放松。篮架上的计时器是精确到小数点后两位的,任何的反应延迟不仅会让全场观众看得一清二楚,更有可能改变比赛的走向。

作为苏州科技城外国语学校的一名体育老师,张国标每年都借由暑假的时间参与到苏州八国赛中来。回忆五届八国赛,张国标表示,阵容一年比一年强大,比赛也越来越激烈,观赏性越来越高,我们能看到有许多老球迷一如既往地支持苏“州的球市,还有很多新球迷在加入进来。”作为篮球比赛的一分子,能带给球迷们一场精彩的篮球赛,张国标倍感自豪。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招