引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  私家车上随意安装的网红“小黄鸭”。记者 方方摄

  私家车上随意安装的网红“小黄鸭”。记者 方方摄

本报讯(记者 方方)头戴小钢盔、胸佩金链子……最近走在街上,市民不时会发现一些私家车的反光镜或车顶、车尾部,多了一只只拉风超萌的“小黄鸭”。虽说这样的卡通玩偶挺有趣,可交警说,这些玩偶会分散其他人的注意力,带来一定的交通安全隐患,也是一种交通违法行为。

昨天上午,记者在十梓街、凤凰街、醋库巷等地看到,沿街停放的好几辆私家车的车身上粘着一些“小黄鸭”,萌萌炫酷的造型,看起来十分可爱。这些“小黄鸭”是用汽车专用胶直接粘在汽车反光镜或车顶上的,虽然用手摇摇挺牢固,但在雨天、台风天,这样的装置是否禁得住风雨,让人生疑。

“回头率确实挺高的,还有不少人来拍照。”同样在车上安装了“小黄鸭”玩偶的赵小姐说,她平时喜欢收集各类玩偶,眼下在抖音上这个“小黄鸭”很魔性也很火,看到不少私家车主安装了玩偶,觉得创意不错,于是自己也装了。在她的影响下,朋友圈里好几位朋友纷纷效仿。

在东环路一家汽车美容店,销售人员介绍说,去年以来,前来安装“小黄鸭”等卡通玩偶的私家车主越来越多。大多数玩偶是车主自己从网上购买的,他们店里也有卖,价格从30元到数百元不等。记者问销售人员,汽车上安装玩偶是否违反相关交通法规,店家说,车主提出这样的要求,他们也不太好拒绝。

在网购平台上输入“汽车玩偶”关键词,记者发现有众多售卖该商品的店家。这些玩偶种类多样,有小黄鸭、蜘蛛侠、龙猫、粉红豹、蝙蝠侠等,也有一些小草、水果等常见的,价格在15元到几百元不等,不少店家的销量过万。

记者向苏州市公安局车辆管理所咨询,工作人员表示,在机动车外安装玩偶等挂饰物,属于对机动车外形的轻微改变。根据《道路交通安全法》和《机动车登记规定》相关规定,这种行为属于违法行为。如果安装得不够坚固,在高速行驶的情况下,尤其是在高速公路上,可能会导致挂饰脱落,而对周边车辆及其他驾驶人造成伤害。

同时,这些车外的挂饰物往往造型夸张,色彩鲜艳,容易吸引眼球,可能会引起其他驾驶员的关注,从而分散驾驶人注意力。一旦控制不好与前车的距离,容易发生追尾或者刮擦事故。

因此,车主在验车时,各社会检测机构根据相关规范检验机动车,如车身外观形状不符合规范,需整改后,才能通过安全技术检验。此外,交管部门将加强检查,对车辆私自安装物体可能妨碍行车安全的行为进行纠处。

警方建议市民,不要在车子外部增加任何不必要的配件或装饰,以免发生意外。车主追求车辆的个性、美观可以理解,但行车安全永远是第一位的,千万不要为了追求个性而过度装饰,万一给自己或者他人造成伤害就追悔莫及了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”