引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

选题策划:张利刚 高 岩 稿件执行:崔阳阳

8月底,很多高校迎来开学,应届高考生拿着录取通知书踏进大学校园。与他们一同踏进大学的,还有一群来自各类职校的学生。没上普通高中的他们,凭着努力与坚守,同样拿到了通往大学的金钥匙。

职校生有哪些方式可敲开大学之门?相关招录政策是怎样的?苏报记者带着问题,进行了采访。

法宝Ⅰ “五年一贯制”专转本考试

刚毕业于苏州工业园区工业技术学校的朱佳琦,忘不了那一天:一场大雨的降临,消解了苏城连日来的暑气,伴随而来的,是一封苏州大学应用技术学院的录取通知书。“尽管事先在网上已查到录取结果,但摸到纸质录取书时还是心潮澎湃。”朱佳琦是苏州工业园区工业技术学校2014级数控设备应用与维护高职班23名报考专转本考试顺利升入大学的16名学生之一。据他所知,今年学校通过专转本考试升入大学的有117人。

朱佳琦的专转本考试是在一天内考完英语及工程制图、电工技术基础两门专业课。朱佳琦表示,专业课方面自己“没毛病”,但在攻克英语时费了一番功夫。他告诉记者,为了紧紧抓住这次专转本机会,他专门下载了英语自学App,要求自己每天背单词,并与同窗互相监督默写。

在考前一个月的紧要关头,朱佳琦更是每天早上6时起床,开始一轮又一轮的刷题,直到23时自习室关门才回宿舍。像朱佳琦这样的学生,学校里还有不少,和他一起考入苏州大学应用技术学院的机械电子工程专业的李宇是本专业的状元。“我考试时错了道电工大题,幸好卡在分数线上也进来了,”朱佳琦说,“感谢专转本,感谢学校,感谢努力的自己,让我的未来可期。”

朱佳琦式的“晋升”,是江苏今年通过“五年一贯制”高职专转本考试进入大学的数千名职校生的缩影。让众多学生为之奋斗的专转本考试,缘何如此受追捧?苏州工业园区工业技术学校专转本考试相关负责人陈之酉表示,这与通过专转本渠道上大学的毕业证书含金量相关。“专转本渠道的毕业证书等同于普通高招渠道录取的毕业证书,同样是全日制双证。毕业后考研、考公务员或企事业单位,具有同等效力。”

据陈之酉介绍,2019年江苏省“五年一贯制”高职专转本计划总数为3080人,其中非师范类计划2230人。今年省内“五年一贯制”高职专转本接收院校共有江苏第二师范学院、南京晓庄学院、南通大学、金陵科技学院、盐城工学院、淮阴工学院、南京师范大学中北学院、南京医科大学康达学院、三江学院、苏州大学文正学院、苏州大学应用技术学院等多所高校。“与普通高招不同的是,专转本考试的学校数量相对较少,在专业方面有一定限制,学生在校所学专业需要符合接收高校专业的要求,”陈之酉说,“近来,国家正在积极开展职业教育改革,相信职校学生的学历春天很快会到来。”

法宝Ⅱ 对口单招统考

2017年11月,在苏州旅游与财经学校国际酒店管理专业就读的李政没想到,接下来的9个月里,他将从市赛比到省赛,一路过关斩将,最终在全国职业院校技能大赛中获得中职组酒店服务赛项的一等奖第一名。凭借这个奖项,他顺利拿到了南京晓庄学院的录取通知书。今年9月15日,他将成为南京晓庄学院旅游管理专业的一名大一新生。

根据相关政策,李政放弃了“五年一贯制”大专资格,以中职生的身份参加对口单招考试,并获取了2019年普通高校对口单招奖励政策的资格,顺利拿到南京晓庄学院的录取通知书。据悉,今年苏州大市获得对口单招奖励资格的学生约有20人。李政说:“18岁之前,我听见别人的质疑,他们质疑我一个中职生何必这么拼命上进,如今的我,是对质疑最好的回击。只要你抓住机会,肯扎下去努力,‘拐个弯’的前途依旧很光明。”

对口单招全称为“普通高校对口单独招生”,是普通高校招生的组成部分,其招生范围及对象为具有本省户籍或取得本省学籍,且符合普通高校招生报名基本条件的中等职业学校(含普通中专、职业中专、职业高中、成人中专、技工学校)的应届、往届毕业生。一般对口单招包括本科和专科统招以及专科注册入学三个批次,本科、专科统招批次使用对口单招成绩进行平行志愿投档录取,志愿填报对象为专业技能成绩合格且参加文化统考的考生。

类似李政通过对口单招奖励政策进入大学的属于少数,更多的是靠对口单招统考实打实的成绩。据了解,对口单招统考原则上要求学生在职校学习阶段就要选好自己所学的职业专业,并报考高校的相关专业。“对口单招统考类似于普高学生的高考,按照平行志愿填报专业对口的学校,在学校和专业上拥有一定选择权。”苏州旅游财经高等职业技术学校相关负责人柳青说。不过,记者了解到,对口单招统考的考试难度相对较高,既要参加专业技能考试,也要参加文化统考。据了解,苏州市太湖旅游中等专业学校等中职类院校会设置对口单招班,帮助学生更高效地实现上大学的梦想。

柳青也告诉记者,从明年开始,竞赛获奖的“五年一贯制”就读学生转成“中专生”身份,享受奖励政策上大学的渠道将关闭。“明年我们学校除了‘五年一贯制’外,其余都是‘转段升学’渠道。”

法宝Ⅲ “转段升学”新试点

转段升学,是我省2012年开始实施的现代职业教育体系建设试点项目下的升学渠道。据悉,2019年的报名对象专门针对省教育厅公布的2016年试点项目中的中职与大专“3+3”分段培养、中职与本科“3+4”分段培养的中职校的应届毕业生。

与对口单招本科和专科统招批次录取不同的是,只参加转段升学的考生不参加专业技能考试,其中,“3+4”分段培养考生必须参加文化统考中语文、数学、英语三门科目的考试。柳青告诉记者,不论是“五年一贯制专转本”“对口单招统考”还是“转段升学”,学生毕业后获得的文凭均为全日制文凭,与普通高考生就读大学获得的文凭具有同等效力。“与全日制文凭不同的还有专接本或专升本等,其中专接本指的是自考文凭,一般上的是大学的继续教育学院,专升本属于完全函授性质,多数是网络教育等远程教育方式。”柳青说。

2019年中高职分段培养项目以优异的成绩连续第五年100%顺利转段,其中中职与本科“3+4”转段人数127人,中职与高职“3+3”转段人数37人,五年来转段升学共计621人……这是来自江苏省吴中中等专业学校现代职教试点项目转段升学的数据。记者在该校2019年招生计划中看到,中职+本科“3+4”项目对接的牵头高校为苏州大学应用技术学院,专业有机电技术应用、物流服务与管理;中职+专科“3+3”项目对接的牵头高校为苏州市职业大学和苏州农业职业技术学院,有会计、计算机网络技术等4个专业。

吴中中等专业学校分段培养部负责人朱卫良告诉记者,目前省教育厅对“转段升学”的学校和专业的资质有一定要求,比如,中职与普通本科“3+4”项目需要由国家中等职业教育改革发展示范校与应用型本科院校共同承担,合作专业必须是省级品牌特色或示范专业,同时规定每所中职学校合作本科高校一般不超过2所,同一所学校合作专业不超过2个,每个合作专业招生数不超过35人;中职与高职“3+3”项目则由中等职业学校与高等职业院校共同承担,合作专业需为省级品牌特色或示范专业,每所高职院校招生总人数原则上不超过本校招生规模的30%,合作中职校原则上不超过5所,与一所中职学校合作专业原则上不超过3个,每个合作专业招生数不超过80人。

朱卫良告诉记者,与对口单招统考相比,“转段升学”往往已先期确定录取高校和专业,考核录取针对性更强。他表示,“转段升学”具有录取率相对高、学生更早融入大学生活等优势,但在最终的考核录取中要求也十分规范严格。“在高校指导下,双方共同制定七年或六年一贯制人才培养方案和综合转段考核方案。中专三年的教学过程由双方共同管理,合作高校每学期对其进行教学检查、相关讲座和主要课程调研考核。”

朱卫良表示,除了符合省教育厅对“转段升学”的要求外,在中专三年时间里学生必须要达标以下要求:获取规定的专业技能等级证书,取得中专毕业证书,通过江苏省对口单招的语数外文化基础课统一考试,通过由高校组织的主干课程综合转段考试。

法宝Ⅳ 对口单招专科注册入学

在今年苏州农业职业技术学院的中职注册招生计划表里,记者还看到一组值得关注的数据:今年共有250个招生计划提供给省内中职学生报考,报考专业涉及机电一体化技术、计算机应用技术、旅游管理、生态农业技术、连锁经营管理等专业。苏州农职院招生与就业创业处副处长沈长生告诉记者,我省面向中职学生的注册入学工作,在对口单招本科、专科录取结束后进行,今年江苏针对中职生的两轮注册入学在5月下旬已全部结束,录取通知书发放工作也已全部完成。

中职生专科注册入学,其实是普通高校对口单独招生的第三个批次,申请条件为参加普通高校对口单招报名和体检,且未被对口单招本科或专科统招批次录取的考生。与对口单招不同的是,中职注册入学除了对口单招统考成绩外,高职院校还可以根据考生的思想品德表现、个人特长、专业技能情况、平时成绩等择优录取。“从这个意义上说,注册入学对考生入学的要求大大降低,有利于更多中职生进入高职院校深造。”

江苏省教育考试院公布的《2019年普通高校对口单独招生专科注册入学批次院校名单》显示,今年接受考生注册入学的省内高校共有80所,其中苏州地区高校包括苏州农业职业技术学院、苏州信息职业技术学院、沙洲职业工学院、苏州健雄职业技术学院、苏州工业园区职业技术学院等十余所高校。

以苏州农业职业技术学院为例,2019年中职注册入学批次已录取苏州大市范围考生163人,占该校中职注册总人数的57.2%。

沈长生告诉记者,按照省教育厅相关规定,注册入学的专业设置和考核要求都需要突出技能型人才选拔要求,学校可以根据自身情况,进一步对申请考生提出技能和相关考试成绩等要求。“今年我校给予中职生注册入学的计划有200多个,部分热门专业的竞争相当激烈。”

在选择中职注册入学时,有不少家长会疑惑,中职注册入学与中职统招是否有区别。沈长生表示,其实两者在文凭、收费以及教学管理方面均一模一样。“只不过两者的专业选择面有所不同,注册入学的专业选择相对统招会少些,另外就是两者的录取批次(录取时间)有所不同。”

同时,记者了解到,为贯彻2019年政府工作报告要求,落实国家“高职百万扩招”任务,按照省教育厅的部署,今年省教育厅特别在4月下旬、5月上旬组织对口单招专科注册入学招生一次补报名。“我们在招生过程中发现,不少家长和考生没有踩好时间点,在错过报名后才来着急咨询相关入学问题,今年省里的政策给予这批学生一个新的机会。”

“对于中职对口单招考试中未被录取的学生以及未参加对口单招考试的学生,哪怕是往届中职毕业生,注册入学为这群学生拨开了迷雾,提供给他们又一次实现大学梦的机会。”

(实习生王孜对本文亦有所贡献)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作